boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Взлет и падение греческого Сокола при дворе короля Сиама

«Фаранги» (иностранцы)  всегда были ограничены в правах  в тайском королевстве.
И тем удивительней история грека по фамилии Сокол, который стал первым министром и фаворитом короля Аюттхайя Нарая и чуть не обратил его в христианство.





Константин Геракис  родился в простой греческой семье на Ионическом острове Кефалония.
( на древнегреческом  имя Гераки означает «сокол»)

С самого раннего возраста Константин чувствовал, что ему неуютно в доме своих родителей,  и все свободное время он проводил на одном из кораблей, стоящих на якоре в порту Аргостоли, где он смотрел на безбрежное море. Однажды в 1658 году, в возрасте одиннадцати лет, Константин убегает из дома и становится юнгой на корабле, плывущем в Лондон.

Со временем, со скромной должности юнги он дорос до помощника стрелка и участвовал в боевых действиях против голландцев на корабле герцога Баварского.




                                                                                    
Как Фалькон, он стал известен, когда  офицеры корабля, идущего в Индию «англизировали» его фамилию Геракис. Постоянно находясь в пути и в поисках  славы, Фалькон устроился матросом на корабль, направляющийся в Bantam, европейскую торговую факторию ​​на острове Ява.
Здесь он стал клерком в английской Ост-Индской компании и после пожара, приняв участие в спасении фабрики от огня,  получил награду в 1000 крон.





Теперь, впервые в своей жизни, Фалькон имел возможность организовать собственное дело и сел на корабль, направляющийся в Сиам (по другой версии, он оказался в Сиаме после кораблекрушения).
Его  успех в сиамских торговых делах был обусловлен тем, что политика короля Нарая по отношению к иностранцам была мягкой, и, довольно скоро, он смог получить хорошую прибыль от торговли с Суматрой и Японией.

С тех пор, как король Нарай вступил на престол в 1956 году, он признал важность торговли с иностранцами и приветствовал дополнительный доход, который это приносило в казну сиамского двора. Сумев извлечь выгоду в мирный период после войн с бирманцами, Сиам стал «как куртизанка, решившая остаться любовницей» и, таким образом, смог выработать свою собственную внешнюю и экономическую политику.





Если кто-то хотел продавать или экспортировать товары в Сиаме, он должен был пройти через министерство короля, в то время как обход королевской монополии наказывался смертью путем обезглавливания.

Свободное владение тайским и французским языками помогло  Фалькону сыграть  важную роль в организации сиамских миссий, отправленных в Европу, и встрече французских миссий при дворе Нарая.




(продолжение следует…)
Tags: Аюттхайя, Нарай, Сиам, Фалькон, история, короли, религия
Subscribe

Posts from This Journal “короли” Tag

  • День коронации

    Сегодня тайцы празднуют «День коронации»-праздник, уходящий корнями в период Сукхотхаи, отмененный генералом Праютом и восстановленный…

  • Где покоятся тайские короли

    6 апреля в Таиланде отмечается праздник большого исторического значения- День династии Чакри. В этот день в 1783 году в бангкогском храме Ват Пхо…

  • « Я слепил улыбающегося Отца»

    Тайский скульптор Санти Пичетчайкул, который создал новый скульптурный образ короля Рамы Великого и недавно представил его широкой публике…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment