boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Самый северный храм Таиланда

 Расположенный на расстоянии 800 метров от моста через реку Сай, естественную границу между Королевством Таиланд и Мьянмой, ват Тхам Пха Тьом –«Пещера-раковина» (วัดถ้ำผาจม ) является самым «крайним» храмом тайского Севера. Дальше-Мьянма.




Найти его несложно.Если идти из Тачилека через мост, на тайской стороне-в Мэ Саи, надо свернуть направо по дороге вниз, где висит указатель с названием храма. Сам не засекал, но, говорят, от моста до храма Пещеры-раковины минут 20 пехом. Также за небольшую денежку вас туда доставят самло или мотосай (10-20 бат).

Сама пещера-храм находится на стометровой глубине под рекой Сай, разъединяющей Мьянму и Таиланд, и на расстоянии 1500 метров от нее.


P1020772.JPG

1922388_654059011297268_588375288_n.jpg


Местные жители считают ее «затонувшей пещерой»,и именно поэтому окрестили ее «пещерой-раковиной».Пишут, что эти пещеры довольно обширны, но лично я побывал только в гротах, где стоят священные изваяния и проходят религиозные церемонии.








 Что касается статуса пещеры как затонувшей, это не совсем понятно, так как находится весь этот комплекс на горе. Ну да  в следующий раз исследую все более внимательно, благо недалеко от дома.




 Чем же знаменита эта пещера, почему является предметом поклонения и почему там возведен ват Тхам Пха Тьом?

Согласно красивой легенде Королевства Ланна, в те далекие времена, когда Будда был еще живой и бродил по свету, он прибыл сюда, для спасения человечества от грехов и поселился именно в этой пещере.Будда имел при себе 4 священных предмета, которые впоследствии оберегали святые отшельники, жившие в этой пещере.






  Также местные утверждают, что на территории храма, в одном из гротов живет гигантский змей, который каждую ночь подползает к выходу из грота за угощением, оставленными ему монахами. Грот этот запечатан массивной железной решеткой, я к нему подходил, долго вглядывался в тьму, но никаких шуршаний и телодвижений предполагаемого объекта не обнаружил (а если вернее ,подбежала жена и за шкварник быстро оттащила меня от решетки)

1480503_548680358554530_2019635826_n.jpg


Причудливое расположение горного храма дает возможность полазить по разным уголкам и оценить его своеобразную архитектуру.





На территории храма идут строительные(возможно, реставрационные) работы, что в общем не портит общую картину, так как храмовой комплекс причудливо расположен на разных уровнях, он утопает в  богатой растительности и с него открывается шикарная тайско-бирманская  панорама.  



Храм Пещеры-раковины популярен, на его территории регулярно проводятся медитационные практики, а его настоятель, отец Вичай довольно известная и уважаемая личность.

                                                               
Tags: #Таиланд, Ват Тхам Пха Тьом –«Пещера-раковина», Сиам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments