boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

От чего умирают в разных регионах Таиланда

Попалась на глаза интересная таблица географического распределения смертности от тех или иных заболеваний по регионам Таиланда. Меня, конечно, интересовало, от чего больше всего умирают на  севере страны и некоторые показатели, прямо скажем, удивили.





Географическое распределение причинно-специфической смертности для 12 отобранных причин смерти дали такой результат (данные за 2001–2014 годы).




 
В северном регионе уровень смертности от ВИЧ / СПИДа,, рака легких и астмы выше, чем в других регионах.
 Что касается рака легких на северах, это в немалой степени справоцировано массовым сжиганием тайскими фермерами отходов рисового производства. Кому случалось в этот сезон путешествовать в тех краях, могли лицезреть дымку. постоянно висящую по-над горами и полями и  на себе ощутить прогорклый запах смога.









В нашей деревне. например, смерть от разнообразных «раков», увы, достаточно типичное явление.

Вызывает удивление уровень смертей от болезней сердца. Вроде бы (если не брать в расчет сезон «пала» ) и экология на самая плохая, за счет наличия гор нет такого изнуряющего пекла, здоровая еда и качественный рисовый самогон))…

Ну это ладно. А вот высокий уровень смертности от СПИДа в этом регионе действительно поражает!.
Сам я в Чиенгмае и Чиенграе не жил, но местные экспаты говорят, чтобы найти жриц любви в этих столицах, надо хорошо потрудиться, а чего уж говорить о патриархальной сельской северной глубинке. ( конечно, если все «зло» идет от катоев, то и на северах их предостаточно, правда, не в такой концентрации, как в Патайке)





Далее, по регионам расклады такие:

В верхнем северо-восточном регионе относительно высокие показатели смертности от рака печени и диабета. Нижний северо-восток имел более низкую смертность от рака печени, диабета и других заболеваний, кроме туберкулеза.
                                                                                                                                                                                                            Южная часть имела относительно низкую смертность от большинства болезней, за исключением астмы и дорожно-транспортных происшествий.
Смертность от инсульта, ИБС, туберкулеза и пневмонии была географически однородной, хотя показатели были относительно выше в центральной области.
Что касается дорожно-транспортных происшествий, высокий уровень смертность характерен в большей части страны, за исключением северо-востока.(исанские буйволы рулят!)




Tags: Сиам, буйволы, медицина, смерть, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Полезные свойства корейского женьшеня

    Продолжим изучение чудо-корня, без которого не обходится приготовление ядонга «11 тигров» Про само растение я уже писал…

  • Корейский женьшень

    โสมเกาหลิ, он же: китайский женьшень, садовый женьшень, дикий женьшень, сиамский женьшень и тд. и т.п. Что вдруг про него вспомнил? А просто это еще…

  • Как живет самая волосатая девушка в мире?

    Ну в самом деле, не только же пятничных красавиц постить. Есть тайки и пооригинальнее. Давайте вспомним самую волосатую девочку в мире, которую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments