boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Вице-адмирал Пещуров

В дни празднования ВМФ России хочется вспомнить  человека, под командованием которого корабли российского флота впервые  посетили загадочный Сиам. Это было в 1863 году, а командовал эскадрой будущий вице-адмирал Алексей Алексеевич Пещуров.





Десятый Морской министр, вице-адмирал, член Государственного совета Алексей Алексеевич Пещуров родился 21(9) мая 1834 г. в дворянской семье, происходящей из старинного рода, в селе Лосево Мосальского уезда Калужской губернии. https://rgavmf.ru/sites/default/files/lib/siry_peschurov.pdf

Закончив в 1851 году  Морской Кадетский корпус, он был произведен  в  гардемарины. В этом звании Алексей Пещуров  был назначен для дальнейшей службы на 52-х пушечный фрегат «Паллада» . На этом фрегате в 1852 он в составе делегации отбыл  в Японию для установления торговых и дипломатических отношений.




Руководителем делегации был назначен вице-адмирал Ефим Васильевич Путятин.


                                                                                                                                                                                       



Также в составе делегации принял участие русский писатель Иван Александрович Гончаров, впоследствии прославивший это путешествие и сам фрегат в   двухтомном очерке  «Фрегат Паллада».


                                                                                                                                                                                             




Во время этого плавания, когда  фрегат «Паллада находился в японском порту Нагасаки, молодого гардемарина А.Пещурова 25 (13) августа 1853 г. произвели в мичманы – первое  офицерское звание. На Дальнем Востоке А.Пещуров принимал личное участие в описании и нанесении на карту берегов Японского моря, он также составил описание Нагасакского порта Японии.

В марте 1860 г. А.Пещуров назначается командиром мелкосидящего 7-ми пушечного клипера «Гайдамак», за отличия по службе он был произведен в капитан-лейтенанты.




1860-1864 гг. он провел в плавании, командуя клипером «Гайдамак». Из Кронштадта в Тихий океан он перешел вокруг мыса Горн, где плавал в Русскую Америку (был и в Сан-Франциско), к берегам Китая, Японии и Камчатки, после чего возвратился в Кронштадт.

Именно во время этого рейда , в 1863 г. клипер «Гайдамак» и крейсер «Новик» Тихоокеанской эскадры ВМФ России встали на якорь в Сиамском заливе недалеко от Бангкока. http://thailand.mid.ru/news/2778-evgenij-belenkij-u-istokov-druzhby-rossii-i-siama-stoyal-rossijskij-tikhookeanskij-flot
                                                                                                                                                                                             



В те годы, при короле Раме Четвертом, оставаясь загадочной страной для России, Сиам уже становится все более открытым для Европы.  Пользуясь политикой открытых сиамских  дверей, Россия поспешила «пролезть» в эти двери со стороны Азии.

«Король Монгкут (Рама IV) тепло принял командира «Гайдамака» Алексея Пещурова и его офицеров во время их короткого пребывания в Сиаме. В своем докладе Императорскому правительству Пещуров писал, что сиамский монарх задавал много вопросов и проявил живой интерес к политической системе, истории и культуре России.
                                                                                                                                                                                               




Тот факт, что обе страны возглавляли абсолютные монархи, почитаемые их подданными в качестве отцов своих народов, стало важным сходством, которое во многом определило будущие отношения между двумя странами. Между правителями России и Сиама завязалась прямая переписка. Капитан Пещуров покинул Сиам с конвертом на имя русского императора Александра II. В конверте были королевские визитные карточки Короля Монгкута.»   (Е. Беленький -российский историк и журналист) .

Еще стоит упомянуть такой любопытный факт,  что под командованием А.Пещурова на клипере «Гайдамак» находился молодой мичман К.М.Станюкович, будущий известный писатель-маринист. (В своем рассказе «На каменьях» Станюкович  описывает капитана корвета «Красавица», в котором угадываются черты и характер Пещурова)





 В 1880 г. А.А.Пещуров был назначен управляющим Морским министерством . В этот период при его участии разрабатывается программа строительства флота на 20 лет, которая предусматривала иметь в составе флота 15 крейсеров.
При новом императоре Александре ΙΙΙ, Пещурова снимают  с  занимаемой должности  и назначают главным командиром Черноморского флота и портов и военным губернатором Николаева.

 В 1891 г.. через год того, как  А.Пещуров  оставил флотскую службу, он скончался в Санкт-Петербурге.




И вот еще что. Часовня над могилой адмирала А.А.Пещурова, установленная родственниками  и товарищами по службе,  была до основания  разрушена  в годы «революционного лихолетья».

Еще в 2005 году  правнучка А.А.Пещурова обращалась к городским властям с ходатайством о восстановлении надгробия на могиле А.Пещурова и установки ему памятной доски на здании Адмиралтейства.  Формальное согласие городскими властями  было получено и даже одобрено высшими чинами  ВМФ, но…вообщем, информации, чем кончилось дело, я не нашел.

Сейчас, когда день ВМФ отмечается с таким невиданным размахом, а Санкт-Петербург готовится принять грандиозное шоу- парад военных кораблей на Неве, хотелось бы, чтобы за этими парадами и треском салютов не забывали и самих героев, благодаря которым эти славные даты вообще появились.                                                                   
Tags: РФ-Тай, Рама IV, Сиам, адмирал Пещуров, армия, исторические фото, история, флот
Subscribe

Posts from This Journal “РФ-Тай” Tag

  • Муайтаечка, поколотившая «Стича»

    «Прекрасный дебют!», пишут тайские СМИ про одну таечку-муайтаечку. Ага, отделала нашу соотечественницу, как котлету, на недавних боях…

  • Тайцы - первое упоминание

    А ведь термин «тайцы» в России появился за много лет до того, как так стали называть жителей Сиама. Парадоксально, но факт.…

  • Тихоокеанский флот России и Рама V

    На прошлой неделе отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота России устроил «день открытых дверей» в курортной Паттайе и принимал на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments