boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

СПб-хроники: новый Раскольников

Как известно, в наши дни ростовщическим бизнесом  уже давно занимаются не старухи-процентщицы. Зато не перевелись последователи славного петербургского студента Родиона Раскольникова, который  предпочитал решать свои кредитные проблемы при помощи топора.





Как  сообщило ГУ МВД , в бизнес-центр « Лидер», что  на площади Конституции, вошел мужчина и поднялся в офис компании «БКС СПб».






« По предварительным данным, мужчина пришел в офис одного из финансовых учреждений, выразив недовольство о качестве предоставленных ему услуг. В результате конфликта предметом, похожим на топор, злоумышленник нанес телесные повреждения двум сотрудникам организации. Пострадавшие с различными травмами госпитализированы. Личность злоумышленника установлена».

Когда почитаешь «Фонтанку» о деятельности этого так называемого «финансового учреждения», а по сути замаскированной умными терминами микрофинансовой организации, затягивающей человека в кредитную кабалу, ее пострадавшие сотрудники сочувствия, увы, не вызывают:

« В «Лидере» арендует офис компания «БКС СПб». Она предлагает «услугу инвестиционного планирования, включающего в себя корректировку плана и минимизацию возможных рисков».





Судя по опубликованным в ГАС «Правосудие» судебным решениям и отзывам клиентов, на практике услуга выглядит так: компания объявляет вакансии, соискатели заполняют анкету и проходят символическое тестирование.
Им предлагают заработок в виде инвестирования. Для начального капитала – взять кредит и отдать в управление самой компании. Кредит, судя по решениям судов, выдает она же под залог недвижимости, а впоследствии взыскивает с заемщиков задолженности, процент за пользование займом, неустойки».


Помните?

«Это была крошечная сухая старушонка, лет шестидесяти, с вострыми и злыми глазками, с маленьким вострым носом и простоволосая. Белобрысые, мало поседевшие волосы ее были жирно смазаны маслом. На ее тонкой и длинной шее, похожей на куриную ногу, было наверчено какое-то фланелевое тряпье, а на плечах, несмотря на жару, болталась вся истрепанная и пожелтелая меховая кацавейка.» (Ф.М, Достоевский, «Преступление и наказание»).





С тех пор они (ростовщики)  мутировали в  лощеных, учтивых молодых людей с хорошими манерами, пахнущими хорошим парфюмом ,прилично одетыми и сидящими в комфортных офисах. Но по сути, остались теми же хищниками, кровопийцами, заманивающими человека в очередную финансовую кабалу, как и та старуха у Достоевского.

Поэтому и знаменитое раскольниковское  «Тварь я дрожащая или право имею…» остается актуальной  как никогда…

Tags: Достоевский, СПб, криминал, литература, микрокредиты, писатели, происшествия
Subscribe

Posts from This Journal “микрокредиты” Tag

  • А я вас просил, бл.?!

    Задолбали, чесс…слово! Задолбали своими предложениями взять деньги. То банки шлют СМС с какими-то одобрениями по кредитам, которые мне нах не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments