boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

«11 тигров»

Аккурат к субботе настоялась бутылочка  ядонга  «11 тигров»- это такая традиционная тайская настойка,   спрессованный травяной экстракт  которой заливается  крепким алкоголем.





Первый  раз я познакомился с этим напитком в доме супруги. Каждый вечер, садясь за стол ужинать, тесть (папа Си) доставал из шкафа  заляпанную стеклянную бутылку с  каким- то ярко-красным содержимым и осадком на донышке с палец  толщиной.

Это и был ядонг «11 тигров». Папа Си разливал это дело (только мужчинам) по водочным стопкам,
«опрокидывал», и , сморщившись, смачно крякал. На вкус это такая  крепкая сладкая смесь спирта  с терпкими непривычными травами, но не бальзам, это точно.
И только по моему телу разливалось блаженное тепло, папа Си. обращаясь ко мне на своем тайско-северном диалекте, что-то бурчал, показывая жестами на живот и немедленно убирал бутылку со стола.






Потом-то я узнал, что дело не в жадности тестя, просто этим напитком злоупотреблять не рекомендуется (это не выпивка в чистом виде.) Стопочку-другую вполне достаточно, а то  может и «пронести» хорошенько, извиняюсь, с очка слазить не будете. Ну, а продолжить, если есть желание, можно и тайской рисовкой.

Ну, а теперь немного инфы про этот ядонг.                                                                                                                                                                                 
«11 тигров» - широко известный тайский фармацевтический бренд, выпускающий натуральные препараты по традиционным рецептам только на натуральном  сырье, 
Название «Одиннадцать Тигров» связано с древней мифологией, где тигр является символом силы и необыкновенной мощи. По древним тайским преданиям считается, что употребление такой настойки в качестве тонизирующего средства позволяет человеку обрести силу и выносливость тигра.







«Одиннадцать Тигров» - спрессованный травяной экстракт для приготовления традиционной тайской настойки ядонг - для восстановления жизненных сил, повышения тонуса, снятия стресса и нервного напряжения, для улучшения аппетита и нормализации работы пищеварительной системы.






Состав: корень женьшеня, корень имбиря, экстракт оранжевого жасмина, раувольфия змеиная, корень эвкалии, дягиль китайский, анаксогорея. Объем: 1 пакетик  20 гр

Регулярный прием напитка снимает синдром хронической усталости - постепенно вы начнете просыпаться бодрым, полным сил и жизненного тонуса. ( это чего-то не ощущается, но и применяю не регулярно).




Показания к применению: упадок сил, слабость, вялость, переутомление, стресс; ослабление половой функции у мужчин; различные боли (действует, как слабое болеутоляющее средство, заглушая и ослабляя многие виды болей в организме человека); для улучшения аппетита и работы пищеварительной системы.

Содержимое пакета залить 650 мл крепкого алкоголя – виски (не думаю, что хорошая идея) , водка и прочее. Настоять в течение 1-2 дней ( переодически встряхивать).
Рекомендуется принимать один раз в день 20-40 гр.( в инструкции точной дозы нет) эликсира перед  едой, желательно вечером.




 Противопоказания: данное средство не принимать людям с повышенным давлением, болезнями сердца, диабетом, а также не употреблять данное средство если вы принимали алкоголь.

Нашел описание одного  из старинных тайских способов употребления ядонга: налить в стакан 50 мл приготовленного заранее ядонга, добавить 50-80 мл. теплой воды, размешать, пить медленными глотками, закусывая маринованными ломтиками тамаринда, посыпанными крупной кристаллической поваренной солью, по вкусу можно добавлять в напиток пчелиный мед.

Однако, экзотичненько, прям целая церемония употребления ядонга. Похоже на красивую фантазию, думаю,  тесть про такое и не слышал.
Tags: Сиам, Я, алкоголь, лекарства, медицина, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “алкоголь” Tag

  • «Английские дебилы"

    62-летний бунтарь и мрачный альтернативщик, лидер моей любимой группы «The Cure» Роберт Смит высказался о своих соотечественниках,…

  • Холодные воды «Балтики»

    3 февраля 1922 года-дата рождения советского пивоварения. Вспомнилось открытие пивоваренного завода «Балтика» и первая дегустация его…

  • Мой дайджест-20. " Флора и фауна"

    "Богу недурно удалась природа, но с человеком у него вышла осечка" ( французский писатель и драматург. Жюль Ренар). Варан под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments