boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

СПб-хроники: Христиании не получилось

«Хиппаны,  хиппаны…» пел на заре своего творчества Юра-музыкант. Так живы курилки еще, оказывается! И даже пытались организовать в Питере что-то наподобие датской Христиании.




Как рассказали «Фонтанке» в комитете по контролю за имуществом Петербурга,  из цокольного этажа дома в Кузнечном переулке, 19-23, лит. П, чиновники выселили хиппи-коммуну. Компания неформалов обжила помещения площадью около 150 кв. м без всякого договора с городом.








Честное слово, от этой новости повеяло чем-то забытым, чем-то окутанным романтическим флером «бунтарской» юности. Тогда тусили в «Сайгоне», ходили на сейшны и жили, между прочим, в расселяемом доме в переулке Крылова, под  самым носом у 28 отделения тогда еще милиции.


(вот под этой аркой наш флет и был)


Да-с, «флэт Бица» называлось наше пристанище. И где теперь тот Биц?! «Иных уж нет, а те далече…»





Ныне куда ни плюнь, одни хипстеры. А тут, поди ж ты, хиппаны откуда-то взялись, питерскую Христианию решили замутить…

Напомню, что в 1971 году группа хиппи вселилась в заброшенные казармы столицы Дании-города Копенгагена и провозгласила создание вольного города. С тех пор копенгагенские чиновники пытались разными путями выдавить  сквоттеров  (сквоттеры-самовольные захватчики пустующих зданий) из казарм, пока в 2011 году, устав от борьбы с хиппанами, не предоставили Христиании статус  полуавтономии. https://www.the-village.ru/village/city/parts/139861-hristianiya-kvartal-skvotterov-i-hudozhnikov-so-svoey-valyutoy-i-zakonami







Питерские хиппи пока проиграли, но хоть штрафы им не светит, ибо Как объяснили в ККИ, полномочия не позволяют ведомству  предъявлять иски к нелегальным обитателям объектов нежилого фонда. Правда,  это может сделать комитет имущественных отношений.
                                                                                                                                                                                                  Хиппи ( «дети цветов»)-  философия и субкультура, изначально возникшая в 1960-х годах в США.                     
Ценностные установки движения хиппи включали в себя следующее: миролюбие и ненасилие, протест против военных действий, отказ от военной службы.




Хипповская субкультура (насчет философии не уверен)  в те годы докатилась и до Таиланда. Вот две бурирамские «чувихи»-хиппушки тусят под пальмами))

Tags: СПб, Христиания, Я, происшествия, субкультура, хиппи
Subscribe

Posts from This Journal “СПб” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments