boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Сиамский кот

8 августа, во Всемирный день кошек, не грех вспомнить и про знаменитых сиамских котов, на  мягких лапах «выскользнувших»  далеко за пределы Сиама  и завоевавших симпатии кошатников всего мира.




 
Тайцы считают, что их кошки, благодаря своим привычкам, превосходят все другие виды кошек.
Они умны, сметливы, любят свой дом и своего хозяина. Но в первую очередь это любовь к собственной свободе, им присущ свободный дух жизни, гулять, пить и есть где и когда угодно.

Каждый сиамец обладает своим характером, отличным от своих собратьев. Окрас сиамских кошек заставляет их обладателей чувствовать себя счастливыми, любуясь своими питомцами, будь то белые «нилрат», черные «супалак», медного окраса или сиамцы разновидности «корат».







С  давних времен кошки считались одним из домашних животных тайцев и обладали правом жить в  доме вместе с людьми.  Согласно  традиции, для удачи, владельцу нового дома нужно было иметь два вида домашних животных, например, кур и кошек. Усатые засранцы фигурируют также в различных тайских выражениях и пословицах.
А тайские монахи предпочитают держать кошек в храмах,  потому что они не дают мышам , которые так и норовят сгрызть тома буддийских писаний («Трипитака») , размножаться.




Согласно старинному трактату, который является одним из текстов Брахмы, скопированному  в одном экземпляре,  тайские кошки делятся на 23 вида-17 священных (хороших для человека) кошек и 6 «провинившихся» (злых) кошек (есть и другие разновидности сиамов). 

Содержание трактата показывает, как  ценен был для  тайца внеший вид усатого любимца. Потому что у «благоприятной» кошки должна быть красивая внешность. Ибо  кошка - домашнее животное, которое является радостью  для  глаз обитателей дома.



                                                                                                                                                                                          Большинство сиамских кошек имеют хорошие привычки, они добрые, умные, общительные,  любят хозяина и имеют свои собственные таланты и преимущества. Например, благодаря короткой шерсти они обладают высокой устойчивостью к тропическим болезням,  грибковым проблемам при  высокой влажности климата.


В 2427 году король Чулалонгкорн подарил  пару  кошек британскому консулу Оуэну Гулду. Один из этих тайских котов занял первое место на  конкурсе  кошек в Лондоне и сделал их  популярными среди британцев. В конце концов кот Wichianmat стал  известен по всему миру в английском варианте как ""Siamese Cat" или сиамский кот.


Tags: Сиам, животные, история, кошки, обычаи, праздники, традиции, фауна
Subscribe

Posts from This Journal “кошки” Tag

  • Котенок под двигателем авто

    Под этим опубликованным мэмом в одном их пабликов развернулась дискуссия, посвященная не восторгам и ахам по поводу спасенного существа, а, скорее,…

  • Гусман и генерал

    Случилось тут недавно интервью первого заместителя гендиректора ТАСС Михаила Гусмана одной московской радиостанции и было оно посвящено нынешнему…

  • ВМС Таиланда спасает котов с тонущего корабля

    ВМС Таиланда не может похвастаться мощными кораблями и дальними походами за Андаманское море, но отзывчивыми моряками, готовыми придти на помощь не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments