boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Любовь Королевы Сирикит к тайским ремеслам - благо для нации

12 августа Таиланд отмечает День матери, учрежденный в день рожения ныне здравствующей королевы Сирикит,  вдовы короля Рамы IX.  Ее Величество королева-мать, широко известна как «Покровительница тайских ремесел» за ее приверженность сохранению и поддержке народных ремесел.




Ее любовь и преданность традиционным тайским ремеслам началась в 1960-х годах, когда она и Его Величество Король Пхумипхон  Адульядет Великий  путешествовали по всей стране, создавая проекты, направленные на борьбу с бедностью и смягчение последствий стихийных бедствий с помощью инновационных сельскохозяйственных проектов,  схем лесовосстановления, строительства поликлиник, и обучения различным навыкам.





Во время своих поездок по стране  королева  заметила тенденцию к сокращению  традиционных видов деятельности, таких как ткачество и плетение, тогда как оживление  традиционных ремесел в сельских общинах всегда сможет оживить и экономику этих областей.
Захаченная этой идеей, королева во время этих поездок  собирала исторические образцы и каталогизировала редкие текстильные приемы.






Ее Величество  не погнушалась собирать лохмотья и тряпки, используемые сельскими женщинами в их домах, ибо это были образцы так называемого традиционного  местного «грязевого мука» (техника завязывания и окрашивания).
Королева ценила их как  оставшиеся примеры богатой и красивой традиции. Она считала, что растущее распространение одежды в западном стиле может привести к устареванию многих этнографических тканей и традиционных техник.




С целью помощи сельским жителям использовать свои художественные навыки и природные ресурсы для производства уникальных местных ремесел, чтобы они могли получать дополнительный доход, в 1976 году  королева Сирикит основала Фонд содействия дополнительным занятиям и связанным с ним методикам (Фонд поддержки) или Silapacheep.




                                                                                                                                                                                                Её Величество также лично руководила работой фонда и заняла должность председателя совета директоров. На сегодняшний день Фонд поддержки имеет девять основных центров и 145 учебных заведений в 50 провинциях. Более 300 000 человек работают под эгидой фонда, что позволило им  достойно существовать.





Она организовала несколько выставок во многих странах, включая Соединенные Штаты, Японию и Францию, чтобы представить тайские ремесленные изделия.

Несомненно, Ее Величество Королева Сирикит, Королева Мать, является настоящей покровительницей тайских ремесел. Ее работа по сохранению и поддержке традиционных ремесел принесла устойчивое будущее народу Таиланда, а также способствовала распространению тайской культуры во всем мире. ( «Бангкок Пост»)




Tags: Рама IX, Сиам, история, королевы, культура, праздники, ремесло, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “королевы” Tag

  • Королева Сутхида-доктор наук и похититель младенцев

    В центре нашего внимания сегодня-королева Сутхида, которая теперь ко всем своим регалиям прибавила еще две докторские степени-в области искусств и…

  • Тяжелая монаршья доля

    Как по мне, так просматривая околопротокольную фотохронику «хождения в народ» тайского короля , видишь замученного жизнью мужика,…

  • Счастливые королевские номера

    И снова про короля Маху и про удачу. После возвращения из своей баварской резиденции, тайский король в пику бунтующим студентам, стал все чаще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments