boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Конец империи Цин

На этой  фотографии  советские солдаты в тронном зале и на троне последнего императора из династии Цин- Пу И. 1945 год.





Династия Цинь — китайская династия, правившая Китаем с 221 г. от Р.Х.





Последний император династии Цин- Пу И, был взят в плен  то ли 16, то ли 17, то ли 19 августа (источники разнятся) 1945 года воздушно-десантным подразделением Советской армии, молниеносным ударом обрушившимся  на японский военный аэродром в Шэньяне (Мукден).






Командовал отрядом  особо уполномоченный Забайкальского фронта и Советского правительства в Мукдене,  генерал-майор Александр Дорофеевич Притула.





В мукденском аэропорту императора Пу И  заметил и взял в плен  сын простого муромского крестьянина . майор  Петр Челышев.  https://russian7.ru/post/posledniy-imperator-kak-sovetskiy-de/ 








Последний китайский император содержался в лагере для военнопленных под Хабаровском.






В 1949 году с установлением в Китае власти коммунистов,  Пу И написал письмо Сталину с просьбой не передавать его китайским властям. Он также писал, что знакомство с трудами Маркса и Ленина в тюремной библиотеке произвело на него глубокое впечатление и изменило его мировоззрение.



000006.jpg


Тем не менее ПуИ был возвращён в Китай в 1950 году.

В Китае он был направлен в лагерь перевоспитания в городе Фушунь провинции Ляонин, и освобожден как «перевоспитавшийся» в 1959, году по особому разрешению Мао Цзэдуна.

Tags: ВОВ, Китай, СССР, война, исторические фото, история, солдаты
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • «Заря свободы» над Украиной

    Сегодня Нэнька с большой помпой празднует 30-летие своей незалежности. Правда, на параде по этому случаю, по большей части была представлена военные…

  • Завтра была война

    28 июля 1914 года началась 1-ая мировая война- одна из самых грандиозных войн в истории человечества. И хоть основные события происходили на…

  • Генерал Кастер о саксах

    Читая мемуары лихого рубаки Дикого Запада, генерала Джорджа Кастера, сложившего буйную голову на войне с индейцами, еще раз убеждаешься. что мир не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments