boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

СПб-хроники: сырная неделя

Служивые из  Управления  Россельхознадзора по Санкт-Петербургу поставили надежный заслон
17,3 тоннам  польского сыра  и героически не пустили его в город. А вот и зря. Тут на днях «Общественный контроль» проверил наш, отечественный,  и ужаснулся.





Вообще-то, фуры с польским сыром следовали из польского города Остроленка в  адрес предприятия, зарегистрированного в Республике Казахстан. (так что, может, нам бы все равно ничего не перепало). http://ursn.spb.ru/2016-05-17-08-03-40/2518-krupnuyu-partiyu-chedera-vernuli-v-polshu







Косяк польского сыра был в том, что изготовлен был  плавленый  сыр  «Чеддер» в ломтиках, который при проведении ветеринарно-санитарного досмотра в грузовом отсеке автомобиля обнаружили инспекторы Россельхознадзора, на «не заявленным в ветеринарном сертификате страны-экспортёра предприятием Польши.
Кроме того, на товарной и индивидуальной упаковке продукции, общим весом 330,56 килограммов, отсутствовала дата выработки».

Так себе косячок. И всю партию «зарубили» до кучи.





Зато после проверки 13 образцов мягких сыров, купленных в магазинах Петербурга, специалисты петербургской организации потребителей «Общественный контроль» пришли  к выводу, что годен к употреблению по всем параметрам только один! https://doctorpiter.ru/articles/22628/

А что же остальные образцы? А в остальных косячки  почище польских.

Один оказался  суррогатом  с растительным жиром,  другой был безнадежно испорчен раньше срока, а брянский  «Сулугуни»   эксперты вообще признали фальсификатом.






И времена, когда производители заменяли  молочный жир пальмовым маслом, оказывается, ушли в прошлое. Спецы говорят, что сейчас все чаще для  производства заменителей молочного жира используется  говяжий или свиной жир.
Но тут я не знаю, радоваться или грустить, так как эти ингридиенты не запрещены, просто производитель «забывает»  их  указывать на упаковке и сыром это изделие называться никак не может.
Tags: Россельхознадзор, СПб, еда, проверки, продукты, сыр
Subscribe

Posts from This Journal “сыр” Tag

  • СПб-хроники: неожиданные находки в продуктах

    Вот в советские времена славные работники ,опять же, советской торговли обвешивали покупателя просто и незатейливо. То весы регулировали, то гирьки…

  • Голландские сыровары из Брест-Литовска

    Наверное, не мне одному набил оскомину рекламный ролик про то, как в 16 веке в Брест-Литовске появились голландцы и принесли с собой традиции…

  • Ласкова весница

    Кто така ласкова весница? Ну, наверное, в переводе с какого-нибудь балканского-ласковая весна (к нашей нынешней весне это определение, понятно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments