boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Индейская мудрость. О внимании к ближним

Пит Катчес старший, известен в индейском мире как Пхетага Юха Мани «Идёт С Горячими Углями»  ( Оглала  Лакота)





«Когда ты идёшь к соседям за чем-нибудь, и идешь вдоль ручья, тебе попадается палка, возможно шесть или семь футов длиной, ты берешь её и обламываешь с неё ветки. Тогда ты подходишь к другой палке, ты берешь её, очищаешь её от веток и несёшь её. Ты несёшь две или три палки, и когда ты приходишь к соседям за чем-либо, отнеси их в поленницу, если ты видишь топор, разруби ветки, чтобы они были длинной, соответствующей ширине кухонной плиты,  затем внеси их в дом и положи возле печки. 





Когда ты берешь ковш, полный воды, чтобы напиться, и если ты видишь, что воды мало – обычно там два или три ведра – ты берешь то, в котором меньше всего воды, переливаешь её в другое ведро, идёшь на улицу к бочке или к насосу, и приносишь полное ведро хозяйке.  Когда делаешь такие мелочи, даже если тебя об этом не попросили эти люди, они будут добры к тебе. Они увидят, что ты не просто пришёл бездельничать или посидеть».

«Когда ты идёшь куда-нибудь, к соседу, посмотри, чем занята дома женщина. Если она готовит, иди к поленнице, и если там  не будет дров, то наруби их. Если ты не можешь  нарубить два, три полена   или охапку дров, и закинуть их в огонь, посмотри, что ты ещё можешь сделать».






Великодушие для меня, это навестить больного, когда у тебя есть другие дела, но ты откладываешь их на время, и навещаешь больного. Для меня это самое большое великодушие: покончить с кое-какими вещами, то, что надо сделать, отложить в сторону и навестить больного».
Tags: индейская мудрость, индейцы, люди, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments