boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

СПб-хроники: эльфийский столб снова стоит в Эльфийском саду

Энтузиасты- любители родного города своими силами восстановили «неформальную»
достопримечательность Санкт- Петербурга.





Все, кто знаком с андерграудной культурой Северной столицы знают, о чем речь. Сквер на углу Стремянной ул. и Дмитровского переулка, так называемый « Эльфийский сквер», давно стал символом этой культуры, наряду со знаменитым «Сайгоном», Ротондой и «Гастритом».






Сайго́н — неофициальное название легендарного кафе в Ленинграде (Невский проспект, дом 49, Владимирский проспект, дом 2) при ресторане «Москва», место обитания героев андеграунда, «непризнанной» и гонимой в позднесоветские годы (годы «застоя») творческой интеллигенции, так называемых «неформалов». https://boristayskey.livejournal.com/179387.html






Ротонда на Гороховой улице — трёхъярусная внутренняя ротонда в вестибюле дома № 57 по Гороховой улице (угол набережной Фонтанки). Получила известность благодаря легендам о, якобы, проводившихся в ней масонских ритуалах и считается одним из самых мистических мест Санкт-Петербурга https://ru.wikipedia.org/wiki/Ротонда_на_Гороховой_улице.






На углу Невского и Рубинштейна находился так называемый «Гастрит» — суровая точка быстрого питания, где рядом с сайгоновскими завсегдатаями котлеты со шматком капусты поедали бедные питерские люди. http://www.timeout.ru/spb/feature/26915





Эльфийский Столб был установлен в 2009 году, но не выдержал проверку временем и этой весной сломался. Теперь же он снова стоит на своем привычном месте и указывает на «культовые» питерские места.







К табличкам с указателями в сторону Сайгона, Рок-клуба и  Ротонды прибавились «новые старые»
адреса: Улица Джона Леннона, Фишка, Костыль, Камчатка.

Те пользователи соцсетей, которые еще помнят старые добрые  времена,  сетуют, что не хватает указателей еще на пару-тройку культовых мест питерского андерграунда - Огрызок, Кошка, Эби-Роуд, Крыса.

Tags: СПб, Сайгон, андерграунд, искусство, история, кафе, культура, культурная столица, хиппи
Subscribe

Posts from This Journal “андерграунд” Tag

  • БГ про «Лето»

    Досталось и фильму и москвичам от Борис Борисыча. Хлёстко, но по делу: «Но москвичи сделали то, что от них ожидалось: они превратили…

  • «Сайгону»-55

    Если брать за отсчет 1964 год, когда при ресторане «Москва» открылось кафе, ставшее впоследствии культовым местом, то в этом году…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments