boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Гайдары в Киеве

Бывает, госпожа История подбрасывает нам такие сюжеты, так зацикливает события и судьбы, сочинить которые  не под силу даже романисту с богатым воображением.
Досматриваю в он-лайне 9-ю серию неплохого детективного сериала « По законам военного времени», действие которого происходит во времена ВОВ в Киеве. И вот...

1280x720-zfr.jpg


...идут по киевской улице главные герои сериала. Беседуют на разные культурные темы, героиня хочет в кино, обсуждают довоенные фильмы: « Светлый путь» , «Комсомольцы».
Тут главный герой выдает:  «Кстати, комсомольцы сейчас работают в штабе тимуровцев, в котором работает сам Гайдар.»
Героиня: «Гайдар в Киеве?»     
Герой: « Угу.»                




Не знаю, как у кого, а у меня сразу возникли неприятные ассоциации с непутевой правнучкой легендарного писателя, Марией Гайдар. Вспомнились недавние газетные заголовки про нее: « Гайдар в Киеве»

Ну с ней все понятно, ее история еще не закончилась. Напомню кратко.
После бесславной деятельности в 2016 году на посту советника главы одесской  обладминистрации Михаила Саакашвили (впрочем, уже не менее бесславно закончившего свою деятельность)  по социальной политике, Маша подалась в Киев, где стала советником Президента Украины Петра Порошенко.
 



А  что имел в виду главный герой фильма, когда сказал, что Гайдар в Киеве?
Оказывается,  писатель Аркадий Гайдар в качестве фронтового корреспондента газеты «Комсомольская правда» прибыл в Киев в июле 1941 года, когда город был окружен фашистами и население готовилось к эвакуации.
Для Гайдара в самолете «Дуглас», который вылетал в Москву, было приготовлено место, но он отказался лететь, мотивируя это тем, что хочет быть среди тех бойцов, у кого улететь нет возможности.
Подробно здесь:http://www.zem-nn.ru/kulitura/111-blago/11353--n-.html              




 «Да, были люди в наше время!»  Не то, что нынешние…правнучки.  

Интересно, что сериал производства Украины, с интернациональным актерским составом, снят в 2016 году, в не самое простое время для российско-украинских отношений.
На  самом деле, это хороший знак, значит, несмотря на националистическую пропаганду киевского режима, у нормальных украинцев мозги еще на месте.                           
А то, что дается подстрочный перевод с русского на украинский, думается, является уловкой транслирующего телеканала. Безусловно, русский понятен зрителю и без перевода, но таковы правила, которые установила на Украине нынешняя власть.

гайдар.png
Tags: #Мария Гайдар, #сериалы, Аркадий Гайдар, Киев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments