boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Чудный сад на горе ДОЙ ТУНГ

Близ Чианграя есть гора Дой Тунг, а на той горе есть чудный сад…

P1010872.JPG


Местечко чудесно не только своей природой, но и своей историей:

-В 1986 году глава 31 отдела водосборов Лесного Депортамента Королевства Таиланд обратился к царствующим особам с просьбой обратить внимание на проблему исчезновения северных водосборных лесов в районе горы Дой Тунг и живущих там горных племен, для которых эти леса являлись единственным источником существования, и создать фонд по их защите.



С целью ознакомления с ситуацией на месте, туда вылетел личный секретарь Принцессы-Матери. Он был поражен красотой и величием здешних мест, и по возвращении составил отчет по результатам своей инспекции.               Климат Дой Тунга был настолько хорош, что было принято решение отказаться от планировавшегося переезда Матери в Швейцарию ввиду приближающегося 90-летия, а построить для нее резиденцию  близ Дой Тунга.




В 1987 году Ее Королевское Высочество Шринагариндра посетила Дой Тунг лично и изъявила желание остаться здесь и посвятить остаток жизни улучшению жизни горных племен и спасению лесов.
                                                                                                                                                 
 
                                                                                                                                                                                                                                        Под ее патронатом был создан « Мэй Фах Луанг Фонд», целью которого стали мероприятия по лесовосстановлению  водосборных районов и развитие различных социальных проектов ,направленных на улучшение качества жизни этнических меньшинств и активное вовлечение их в жизнь страны.




В 1988 году строительство резиденции было завершено и Принцесса-Мать назвала ее «Дом в Дой Тунг». С этого момента было положено начало реализации грандиозного северного проекта.












Была запущена программа по восстановлению лесов на территории 3960-ти акров. Была проведена перепись населения и систематизированы экологические,экономические и социальные сведения о народностях Дой Тунга.

В 1990 году для местных жителей выпустили идентификационные карты, что позволило людям, многие из которых не являлись тайскими гражданами, обрести чувство безопасности и ощутить заботу государства в полной мере.          Для них были открыты профессионально-технические центры по традиционным для этих мест ремеслам.(ткачество, шитье, тутовое производство бумаги) .Были открыты первые магазины.




 В  1991 году у подножия горы были созданы лаборатории по выращиванию, культивированию различных видов растений и цветов данного региона и последующего экспорта продукции лабораторий, а в1992 году был собран первый урожай местного кофе.






Также был открыт Пха Мхи- реабилитационный наркологический центр, курс которого рассчитан на 1000 дней и включает в себя помимо лечения, непрерывное профессиональное обучение наркоманов и вовлечение их в социальные проекты.



 Когда в 1995 году Ее Королевское Высочество Шринагариндра скончалась, Его Величество Король взял проект под свой патронаж и назначил дочь, Ее Королевское Высочество принцесса Маха Чакри Сириндорн председателем         « Мэй Фах Луанг Фонда»







       
Tags: #Королевство Ланна, #Таиланд, Дой Тунг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments