boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Сиамский крокодил-лекарство от рака

Сиамский крокодил обитает на территории Юго-Восточной Азии на болотах, берегах озер и рек. Их общая численность составляет не более 5000 особей, взрослый сиамский крокодил достигает в длину 3-4 метра.              Где-то года три-четыре назад, возможно, сиамский крокодил  заплывал  и к нам в деревню.





Тогда в прессе была опубликована такая новость:

"Небольшая популяция сиамских крокодилов, находящихся под угрозой исчезновения, была недавно обнаружена на вершине горного хребта Чомпу (Chomphu) в северной провинции Пхитсанулок.

Местные жители района Noen Maprang пригласили команду журналистов, которым представили свое открытие, расположенное в 13 километрах по труднопроходимой местности. Прибывшая на место группа обнаружила несколько взрослых особей сиамских крокодилов не менее 2 метров в длину, а также десяток яиц.

Люди обратились к чиновникам с просьбой помочь сохранить популяцию, так как этот вид пресноводных крокодилов находится сейчас на грани исчезновения. Тем не менее, их присутствие в горной местности свидетельствует о богатстве природных ресурсов и развитой экосистеме района.»




Помню, прочитал я эту новость, прищелкнул языком: "Надо же, какие чудные вещи творятся у нас на Севере! Какие еще сюрпризы преподносит матушка-природа!"

А  на следующий день моя трещала  с матерью по телефону, и та ей рассказывает последние новости нашей деревеньки Пакой.
У нас за деревней, вдоль рисовых полей,  протекает, типа, канал-лужица (вообщем мелкота), там обычно местные рыбачат (да вот фотка, чтоб не быть голословным) :






Так вот, рассказывает теща, намедни  один рыбачок в этом арыке вместо рыбы чуть не выудил крокодайла.  Можно себе представить ужас рыбака,  когда вместо привычной рыбехи из воды показалась зубастое крокодилье рыло! Вообщем, ломанулся мужик оттуда знатно,  побросав удочки и все причиндалы, бежал аж через рисовые поля.

А  тогда  как раз на Севере было  наводнение, деревенский арык превратился в полноводную речку, ...так  не те ли самые сиамские крокодилы сплавились из провинции Пхитсанулок в провинцию Чианграй?

А еще кровь сиамского крокодила используется в местной медицине для изготовления целительных снадобий. Они применяются для повышения иммунитета, лечения диабета и онкологических заболеваний. https://zooclub.org.ua/krokodily/17418-siamskij-krokodil.html

На ее основе  в Таиланде в университете Касетсарт был разработан лечебный препарат Wani Thai.

Tags: Пакой, Сиам, Я, животные, крокодилы, лекарства, медицина, фауна
Subscribe

Posts from This Journal “крокодилы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments