boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Мерзкие твари- стафилиниды

Нашел тут у себя в архивах жуткие фотки  последствий укуса  стафилинидом какого-то тайского бедолаги. Главное, не давите его у себя на коже! (не бедолагу, а жука этого))





Жуки-стафилиниды содержат ядовитую гемолимфу и при попадании на кожу она вызывает папулезный дерматит, поражающий глубокие слои кожи без обильного выделения серозной жидкости. При раздавлении жука, ползающего по коже, возникает папулёзный дерматит (выражен в первые сутки и стихает через 3—4 дня).





При попадании гемолимфы в глаза возможен конъюнктивит и блефарит. Яд (педерин) на коже вызывает покраснение, возникают маленькие, величиной с маковое зерно, белые пузырьки. При попадании яда в глаз на коже век появляются пузырьки, развивается конъюктивит, склера и радужка мутнеют и отекают. Необходимо срочно промыть глаз 3% раствором борной кислоты или раствором альбуцида.


                                                                                                                                                                                             



Известны случаи, когда люди страдали от яда, попавшего в питьевую воду или вино из упавших в неё жуков. Возникает жжение во рту и желудке, затруднение глотания и рвота. Опасно и попадание яда на губы.


Да,  встретить этих тварей можно, похоже, везде:   помет, торф, грибы, кора, падаль, норы млекопитающих, гнезда птиц, гнезда общественных насекомых (муравьи, осы, пчелы, термиты), пещеры, растения, цветы и т. д. Многие выделяют сильнопахнущие и раздражающие вещества для отпугивания врагов.
Tags: Сиам, болезни, животные, медицина, насекомые, фауна
Subscribe

Posts from This Journal “насекомые” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments