boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Озорной гуляка Сергей Есенин

3 октября 1895 родился «московский озорной гуляка» Сергей  Есенин. Рассказы о его разгульной натуре лишь подтверждают ту характеристику, какую он сам себе назначил в своих стихах.





«Он спешил на почту, чтобы отправить часть денег родным, спешил, зная свое безалаберное отношение к деньгам. Сколько трудов стоило заработать их, сколько хлопот стоило получить их, сколько планов и дел было связано с ними, а порой случалось, подворачивались друзья и знакомые или он сам выискивал их, и, распаленный первой рюмкой, а еще больше неуемной лестью собутыльников, щедро угощал случайные компании, расшвыривал деньги официантам, оркестрантам, швейцарам.

А утром, проснувшись с головной болью и без денег, поедом ел себя за неразумную расточительность. «Весь в деда пошел!» - вспоминал он своего деда по матери Федора Андреевича Титова. Бывало, получив в Петрограде выручку от своих барж, дед устраивал на селе гулянье, поил и кормил, сам не зная кого, а отгуляв неделю, похмельно ворчал: «Много соли съели, много спичек сожгли».  (ГусейнНаджафов. «БАЛАХАНСКИЙ МАЙ»)
                                                                                                                                                                                                 

Tags: Есенин, даты, культура, литература, писатели, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “Есенин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments