boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Водопад Хеу Нарок-убийца слонов, дорога на Кханом-убийца оленей

Вы, конечно, уже слышали про драму  у водопада в Таиланде, когда погибли шесть слонов. Еще паре слонов пришли на помощь спасатели. Чуть ранее тайские спасатели другого национального заповедника выручали из беды другое животное – оленя-замбара.





Трагедия со слонами в национальном  парке Кхауйя еще раз продемонстрировала известный факт, что слоны «своих не бросают» и всегда идут на выручку собратьев.

На этот раз , когда животные находились в районе водопада Хеу Нарок, в воду сорвался трехлетний слоненок. Старшие сородичи ( родители, в первую очередь) попытались его спасти, но не устояли на мокрых скалах.  Из восьми слонов стада, поспешивших на выручку слоненку, погибли шесть слонов, двое выжили .






Служащие парка Кхауйя провели операцию по  спасению ослабших гигантов.

«Сейчас слоны отдыхают. Они устали от попыток переправиться с одной стороны на другую. Они стоят на месте, потому что потратили много энергии, пробираясь через поток воды. Надеемся, через некоторое время им хватит сил подняться», – рассказал ветеринар национального парка Кхауйя Чананья Канчанасака.





Оказывается, этот водопад  Хеу  Нарок печально известен в Таиланде, в 90-х здесь погибли восемь слонов.
Хочется надеяться, что смотрители парка  извлекут урок из очередной трагедии со слонами.

А вот для оленя, который отчаянно барахтался  в шести километрах от берега в заливе Кханом в Нахон Си Таммарат, все закончилось хорошо.





Крупную самку оленя-замбара  заметил рыбак, который вызвал спасателей, те прибыли на водных мотоциклах и вытащили оленя на сушу. После спасения животное убежало в лес.

Один из спасателей, Ситтифонг Чумчан (Sittiphong Chumchan), рассказал, что за последние три или четыре месяца несколько диких оленей были найдены дезориентированными в заливе, погибли, упав со скал, или были сбиты машинами на недавно построенной дороге, соединяющей районы Сичон и Кханом.




Дорога, проходящая через национальный парк Хат Кханом, была построена без предварительного исследования влияния на окружающую среду. С момента появления дороги оленей стали замечать за пределами леса.







Олень замбар с 2008 года считается уязвимым видом. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гривистый_замбар



Tags: Сиам, животные, люди, олени, природа, слоны, фауна
Subscribe

Posts from This Journal “слоны” Tag

  • Вичитта и слон

    Пост, приуроченный к Дню защиты слонов, был достаточно жестким, поэтому хочу продолжить тему куда более позитивным «пятничным» постом с…

  • Пoчему катание на слoнах - ужасная идея

    22 сентября- Всемирный день защиты слонов, поэтому «мимишного» поста про тайских слоников не будет, а будет достаточно жесткий рассказ…

  • Слоны требуют: «А ты Мурку сыграй!»

    «Этак и я так могу! А ты Мурку сыграй!»- так постоянно «подкалывают» английского пианиста Пола Бартона тайские слоны во время…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments