boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Корейский женьшень

โสมเกาหลิ, он же: китайский женьшень, садовый женьшень, дикий женьшень, сиамский женьшень и тд. и т.п.  Что вдруг про него вспомнил? А просто это еще один ингридиент настойки «11 тигров», наряду с «Силой тигра» и «Ногой слона». Помните? https://boristayskey.livejournal.com/190139.html?utm_source=3userpost





Тайские источники пишут, что двухлетнее растение корейский женьшень родом из северного Китая ,и, соответственно, Кореи. Сочные, водянистые стебли имеют размер 60-80 см.
Женьшень - медленно растущее растение. Если сеять его семена,пройдет 5-6 лет до сбора урожая.
Кстати, не любит солнечный свет,  поэтому  тайский климат не подходит для выращивания женьшеня,там его и не выращивают. В настоящее время его культивируют в Корее, Китае, России и Японии.





Корень корейского женьшеня крупный, мясистый и округлый. Весь корень  похож на тело  человека, а его  2 пухлые ветви напоминают человеческие ноги. Его иногда так и называют-« человеческий женьшень » (женьшень в переводе с китайского означает «корень человека»)

Корень длиной около 8-20 сантиметров. Кора корня желтая, мякоть мягкая, сам корень белый. Корень женьшеня необходимо собирать в феврале до цветения, когда женьшень содержит наиболее важные вещества. После сбора его необходимо быстро высушить. Это необходимо для предотвращения разрушения сапонина ферментами корня женьшеня.





Листья женьшеня имеют форму ладони, как поэтично пишут тайцы : «структура листьев похожа на тело Ханумана, или ногти пальцев Нарай (кто знает, кто эта такая?).




Цветок женьшеня представляет собой букет белых цветов на верхушке дерева.


                                                                                                                                                                                             




Плоды корейского женьшеня слегка округлые и плоские. Зеленые плоды краснеют, когда созреют.





Из корня корейского женьшеня промышленным путем делают белый и красный женьшень. Эти виды производятся под контролем правительства Кореи и запрещены к вывозу (в Таиланде женьшень  встречается в природе, но специально не культивируется).

Белый женьшень- это высушенный на солнце, иногда и вымытый, корень растения.





Красный- вымытый и разрезанный корень запекают при температуре 120-130 градусов по Цельсию в течении 2-4 часов до красно-коричневого цвета, затем высушивают. Считается что красный вид имеет больше разных активных веществ. Поэтому хорошо продается и стоит дороже белого.




О полезных свойствах корейского женьшеня будет следующий пост.                         

                                                                                                                                                                                                           
Tags: Сиам, лекарства, медицина, напитки, природа, флора
Subscribe

Posts from This Journal “флора” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments