boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Сомерсет Моэм в «стране мечты»

Забавный эпизод из жизни известного писателя Сомерсета Моэма во время его пребывания в Таиланде, очень характеризующий Страну Улыбок.




Уильям Сомерсет Моэм (1874-1965)-британский писатель, один из самых преуспевающих прозаиков 1930-х годов, автор 78 книг, агент британской разведки.


                                                                                                                                                                                             





Дело было зимой 1923 года, когда тяжело больной малярией, Сомерсет Моэм, вместе с другом Джеральдом  Хэкстоном  впервые попали в Бангкок, приехав с севера Бирмы.
Первый же  человек, повстречавшийся  им на улице, сразу же вручил им листовку с таким текстом: "Джентльмен, сэр. Мисс Приятная Девушка приглашает Вас в "Турецкие Бани Султана", где нежный и приятный массаж, вкупе с душистым мылом унесут Вас в страну мечты".


История умалчивает, принял ли столь заманчивое предложение писатель, однако, известно , что в 1923 году в  знаменитом бангкокском  отеле «Ориенталь» Моэм проживал и плодотворно творил. https://boristayskey.livejournal.com/91044.html

Правда, большую часть времени он провел в номере, сраженный малярией, но очарованный местом и страной, Моэм  не раз возвращался в Таиланд и отметил в Бангкоке свое 85-летие.

Tags: Бангкок, Сиам, Сомерсет Моэм, исторические фото, история, литература, писатели
Subscribe

Posts from This Journal “писатели” Tag

  • «…нет тропинки к твоей могиле…»

    «Если... не пропустят, то мы силой прорвёмся. Если войска будут в нас стрелять, мы будем обороняться. Часть войск перейдет на нашу сторону, и…

  • «Сдохшая жаба» на канале Грибоедова

    В «воскресных чтениях» хочу привести парадоксальную цитату французского писателя Селина, ,который сравнивает знаменитейший и…

  • Гулял Есенин в джызбызной…

    Конечно же, в «воскресных чтениях» никак не обойти 125-летие со дня рождения Сергея Есенина, случившиеся 3 октября. В книге Гусейна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments