boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

«Red Bull» aka «Krating Daeng»

Между прочим, известный и самый продаваемый  в мире энергетический напиток «Red Bull» изготовлен на основе тайского напитка «Krating Daeng».




 
«Krating Daeng» ( กระทิง แดง )- негазированный подслащенный энергетический напиток, получил свое название от наименования крупного рогатого скота  ЮВА-региона.  Логотип напитка представляет двух противостоящих быков, символизирующих силу, красный цвет-стойкость,  а солнце- энергию.





Создателем напитка стал тайский бизнесмен Чалео Витхайя ( เฉลียว อยู่ วิทยา ), родившийся в 1923(32)? году в северной провинции Пхичит,  в семье бедных китайских иммигрантов из Хайнаня, которая выращивала уток и торговала фруктами.





Получив начальное образование и поработав на родителей, Чалео подался в Бангкок, где занялся торговлей антибиотиками, и уже в начале 60-х годов основал небольшую фармацевтическую компанию ТС.

 Рецепт  «Krating Daeng» он разработал в 1976 году, после посетившего его «божественного вдохновения», как он сам рассказывал журналистам.




                                                   
Чалео Витхайя умер в 2012 году в возрасте 88 (?) лет и в ранге богача № 3 Таиланда и  мультимиллиардера (5 миллиардов долларов США).

А в 1984 году в деловое партнерство с  Чалео  вступил пронырливый (ну хорошо, предприимчивый)) австриец  Дитрих Матешиц.  Во время пребывания в Таиланде в 1982 году тайский энергетик помог ему справиться с джетлагом (синдром смены часового пояса) и он возгорелся адаптировать «Krating Daeng» для европейского рынка.





Матешиц и Чалео ударили по рукам и основали «Red Bull GmbH». Каждый инвестировал 500 000 долларов США и получил 49% доли в новой компании. Оставшиеся 2% были переданы сыну Чалео Чалему, при условии, что Матешиц будет руководить компанией.

Экспортная версия  тайского продукта  с оригинальной формулой, заточенной под западные вкусы,  была запущена в 1987 году и получила название «Red Bull».
                                                                                                                                                                                             




Чалео Витхайя   продолжил владеть  производством других энергетиков «TC Pharmaceuticals», и остался совладельцем частной больницы « Piyavate Hospital».


                                                                                                                                                                                               
Tags: Сиам, бизнес, история, напитки
Subscribe

Posts from This Journal “напитки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments