boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

«Дом с ангелом» -идеал красоты Ивана Ефремова

Советский писатель-фантаст Иван Ефремов считал изображенную на барельефе этого  дома на Малом проспекте Петроградской  стороны девушку пришельцем с другой галактики и идеалом красоты, и увековечил ее в своем романе «Лезвие бритвы».





Дом Товарищества по устройству жилищ Петровского Коммерческого училища, известный в народе как « Дом с ангелом»,  был построен в 1907-1908 архитектором  Александром Игнатьевичем Владовским, выпускником этого  учебного заведения.





Владовский за проект дома в стиле " северный модерн" запросил недорого-1000 рублей, но зато впоследствии сам и поселился в этом доме. ставшем первым ЖСК в Санкт-Петербурге.




Основные цели товарищества заключались в том, чтобы оказывать помощь сослуживцам по училищу и их семьям, предоставляя квартиры за небольшую плату или безвозмездно.
В первом этаже предполагалось три квартиры, одну из которых, квартиру № 1, занимал сам архитектор.

Во втором и третьем этажах были двух-трехкомнатные квартиры, а в двух верхних этажах 18 комнат с общей кухней и людской. Шесть квартир четвертого этажа были предоставлены убежищу для неимущих.





Центральной фигурой декора фасада дома товарищества коммерческого училища является гений славы в облике прекрасной юной девушки, стоящей на шаре и держащей в руках гирлянду из лавровых листьев. http://www.citywalls.ru/house1267.html?s=io7k289r5aup4ao3he392aqd42





Именно эту девушку и этот дом и упомянул в своем романе "Лезвие бритвы" Иван Ефремов, вспоминавший, что, проходя мимо барельефа и вглядываясь в черты лица незнакомки, его поражала неземная красота этой женщины:

« Машина свернула с Большого проспекта в узкий переулок и выехала к коленчатому изгибу проспекта Щорса  . Внимание Ивернева привлек дом цвета серого гранита с огромным барельефом  посредине  фасада.  Полуобнаженная  женская фигура держала гирлянду в раскинутых руках.  Сосредоточенное лицо и  прекрасное  тело были  высечены  искусным скульптором.
"Странно, я никогда не замечал здесь этого барельефа", - подумал Ивернев и решил, что если девушка направится в этот интересный старый дом, то...»



Tags: Спб, архитектура, исторические фото, книги, культура, культурная столица, литература, писатели
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Николай Бурляев: «У меня нет страха смерти»

    27 июля -еще одна мрачная дата для русской поэзии. 180 лет назад, в 1841 году, у подножья горы Машук был убит Михаил Юрьевич Лермонтов, которого…

  • Генерал Кастер о саксах

    Читая мемуары лихого рубаки Дикого Запада, генерала Джорджа Кастера, сложившего буйную голову на войне с индейцами, еще раз убеждаешься. что мир не…

  • Антиковидный катехезис юного пионера

    19 мая- День пионерии. В 1928 году Центральным бюро Юных пионеров был принят «Закон пионеров Советского Союза» . к которому прицепом на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments