boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

«Плыви моя лодка, плыви…»

Ночь двенадцатой полной луны выпала в этом году на 11 ноября и именно в это время в тайском Королевстве отмечают самый волшебный и мистичиский праздник- Лой Кратонг.



Само название праздника  ลอยกระทง (Loy Kratong)  символизирует лодочку, плывущую по волнам в ночи («Loi» переводится как «плавающий», «Kratong» — «лодочка (конструкция) из листьев»), когда полнолуние случилось двенадцатый раз.

Легенда гласит,  что когда- то давным-давно, в эпоху Сукхоттай, во времена правления короля Литая, его  супруга на одном из праздников соорудила огромных размеров чашу из листьев банана и стеблей бамбука, выложила ее резанными фруктами — и положила начало светлой традиции: искусство соединить воедино чудо, сотворенное человеком, в благодарность тому, что дает нам жизнь и силу в великом почитании традиций своего народа.


ed3eaef1-2360-49dc-a4c2-9059952cc4da.jpg



С тех пор повелось, что  для изготовления такой лодочки используются листья бананового дерева,  из которых изготовляются «кратонги» самых разных форм и типов («кто во что горазд»). Некоторые кратонги получаются самыми  настоящими произведениями  искусства тайского рукоделия и выставляются в   людных местах на  всеобщее обозрение.

ed3eaef1-2360-49dc-a4c2-9059952cc4da.jpg

   

Правда, цивилизация и  коммерциализация всего, что можно, со временем  добрались и до этого волшебного праздника.    И вот уже власти Паттайи призывают народ не покупать кратонги, сделанные на базе пенопластовой основы. Ибо потом эти не выловленные вовремя  пластиковые кораблики будут годами курсировать по Сиамскому заливу и медленно разлагаться ( Грета Тумберг, где ты?!).

Но все же вернемся к прекрасному. Изготовленные или покупные нарядные кратонги вечером люди несут к ближайшему водоему и отпускают в свободное плавание, не забыв при этом загадать заветное желание.Традиция отдавать водной стихии кратонги – благодарность, дань уважения и поклонения Матери Воде, кормилице и покровительнице живущих на земле людей.





Некоторые еще кладут в свой кратонг  локон своих срезанных волос, как бы спрятав там все свои беды  и неприятности, проблемы и горести, что б они нафиг уплыли навсегда.





Ну и как апофеоз праздника под салюты и фейерверки в ночное небо устремляются сотни светящихся  шаров-фонариков.  Собственно, это не совсем шары, а такие хрупкие цилиндры, сделанные из тончайшей папиросной бумаги, наполненные горячим воздухом.   
Запуская их в небо, большие любители помечтать, тайцы и тут загадывают свои заветные желания, и долго смотрят вслед возносящимся в небо шарам, надеясь на сбычу мечт.






В наших краях Лой Кратонг  масштабно отмечают  в Чиангсене (знаменитом городе Золотого Треугольника), куда стекаются  празднично разодетые горожане а также пейзане и пейзанки окрестных деревень.




Автомобильное движение по центральной городской магистрали перекрывается, и под оглушительные звуки национальной музыки и танцы, по городу проходят красочные процессии , представляющие свои округа, районы, деревни, племена и народности Севера.(чтобы было понятно, вспомните колонны трудящихся на Первомай, представляющее свои трудовые коллективы )






Пока этот флешмоб шагает по Чиангсену, на набережной вдоль Меконга расставляются столы , (вот уж где яблоку негде упасть!), куда после всех мероприятий ломится веселый тайский народец, чтобы упиться и уесться безо всякого удержу.




Tags: Лой Кратонг, Сиам, Я, обычаи, праздники, тайцы, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “обычаи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments