
Вслед за признанием Бангкок распространил на Россию действие Соглашения ВТО по антидемпингу.
В октябре 2003 г. для решения проблемы российского долга Таиланду за поставки риса в 1990-1991 гг. подписано Соглашение об урегулировании задолженности путем товарных поставок.

В январе 2004 г. подписан Протокол о товарном наполнении к данному соглашению.
Однако в июле 2008 г. прагматичные тайцы заменили товарную схему урегулирования задолженности на финансовое погашение долга. Это случилось , когда премьер-министром Таиланда в декабре 2008 году стал Апхисит Ветчачива.

В том же, 2004 году, с Таиландом подписан Протокол о присоединении России к ВТО.
15 января 2009 г. вступила в силу двусторонняя Конвенция об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 23 сентября 1999 г.
В те годы Таиланд стабильно занимает первое место среди стран АСЕАН по объему двусторонней торговли с Россией. Товарооборот в 2008 г. составил 3,82 млрд. долл. США (в 2007 г. – 2,12 млрд. долл.), в т.ч. российский экспорт – свыше 2,8 млрд. долл., а импорт из Таиланда – около 1 млрд. долл. Главными статьями российского экспорта являются сырая нефть, металл и металлопродукция, необработанная руда и металлолом, удобрения и пестициды. Основу поставок с таиландской стороны составляют автомобили и запчасти к ним, обработанные фрукты, полимеры, электробытовые приборы, рис и рыбная продукция, ювелирные изделия. Одним из важных направлений сотрудничества является нефтегазовая сфера. (по материалам МИД РФ) ![]() |