

В этой связи небольшой экскурс в историю рисоводства. Сами тайцы считают, что впервые в истории человечества рис, как культурное растение вывели именно в Таиланде, более 6000 лет назад, в эпоху бронзового века. И уже выращивали его поливным способом, высаживая саженцы в землю, покрытую водой.

Однако, менее заинтересованные источники утверждают, что рис появился одновременно во многих странах более 6500 лет назад. Два вида риса были одомашнены, азиатский рис (O. sativa) и африканский рис (O. glaberrima).
Истоки возделывания риса являются объектом исследований специализированной отрасли археологии, называемой палеоэтноботаникой.
Еще одна версия предполагает, что одомашнивание риса произошло около 9 тыс. лет назад. Одни авторы считают, что было не менее двух центров одомашнивания, в результате которых появилось два основных подвида культурного риса: Oryza sativa japonica, выведенный в южном Китае, и Oryza sativa indica, родина которого находится южнее Гималаев, в восточной Индии или западном Индокитае.
Другие авторы указывают на более древнее происхождение Oryza sativa japonica и полагают, что современные подвиды культурного риса являются результатом искусственного отбора, происходившего после первичного одомашнивания в долине реки Янцзы.
Вообщем-то, какая из этих версий происхождения риса правильная, сейчас уже не так важно (хотя я вместе с тестем склоняюсь к тайской)).


Любопытно, что еще в 1897 году в историческом обзоре, первый российский генеральный консул в Бангкоке А. Е. Оларовский писал, что «производительность для вывоза, главнейшим образом, состоит из риса, урожай которого около 700 000 тонн в год».
