boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Страда на Тайщине

Точнее будет, закончилась  на этой неделе уборочная на нашей родной Мэсайщине. Собрал тестюшка  рисок со своего полюшка  и готовит к реализации-продаже родному тайскому отечеству.








В этой связи небольшой экскурс в историю рисоводства. Сами тайцы считают, что впервые в истории человечества рис, как культурное растение вывели именно в Таиланде, более 6000 лет назад, в эпоху бронзового века. И уже выращивали его поливным способом, высаживая саженцы в землю, покрытую водой.







Однако, менее заинтересованные источники утверждают, что рис появился  одновременно во многих странах более 6500 лет назад. Два вида риса были одомашнены, азиатский рис (O. sativa) и африканский рис (O. glaberrima).

Истоки возделывания риса являются объектом исследований специализированной отрасли археологии, называемой палеоэтноботаникой.
                                                                                               
Еще одна версия предполагает, что  одомашнивание риса  произошло около 9 тыс. лет назад. Одни авторы считают, что было не менее двух центров одомашнивания, в результате которых появилось два основных подвида культурного риса: Oryza sativa japonica, выведенный в южном Китае, и Oryza sativa indica, родина которого находится южнее Гималаев, в восточной Индии или западном Индокитае.

Другие авторы указывают на более древнее происхождение Oryza sativa japonica и полагают, что современные подвиды культурного риса являются результатом искусственного отбора, происходившего после первичного одомашнивания в долине реки Янцзы.

Вообщем-то, какая из этих версий происхождения риса правильная, сейчас уже не так важно (хотя я  вместе с тестем склоняюсь к тайской)).







Любопытно, что еще в 1897 году в историческом  обзоре, первый российский  генеральный  консул в Бангкоке А. Е. Оларовский  писал, что «производительность для вывоза, главнейшим образом, состоит из риса, урожай которого около 700 000 тонн в год».


Tags: Сиам, Я, рис, северный Таиланд, сельское хозяйство
Subscribe

Posts from This Journal “рис” Tag

  • Какой рис едят тайцы за границей

    Тайцы не мыслят своего существования без риса, в какой бы уголок земного шарика их не забросила судьба. И при всем разнообразии выбора и…

  • Тайский коронарис

    Вот уж воистину, «кому война, а кому мать родна». Проклинаемый всеми коронавирус ,оказывается, здорово помогает тайским производителям…

  • СПб-хроники: вьетнамский рис с мухами

    Я вот лично по понятным причинам предпочитаю тайский рис, и вам советую. Хотя бы потому, что в ближайшем конкуренте тайского риса-вьетнамском, можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments