boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

«В этом государстве имеется много перца…»

Еще один исторический экскурс в продолжении темы, как «фаранги»  обживали Сиам. https://boristayskey.livejournal.com/211651.html . Уже в16 веке португальский путешественник, писатель и авантюрист Фернан Мендес  Пинто «облизывался» на Сиам и призывал свое правительство скорее «прибрать его к рукам».



Фернан Мендес  Пинто или Ферна́н Ме́ндеш Пи́нту (порт. Fernão Mendes Pinto; 1509—1583),
как пишет его имя  «Википедия», был португальским путешественником и писателем. Славу ему принесли записки о своих странствиях по миру, в которых, впрочем, хватает небылиц и фантазий.





А его воспоминания-мемуары, «Странствие»,  где замешаны жанры авантюрного и плутовского  романа, дневников с претензией на научный труд,  являются памятником португальской литературы. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пинту,_Фернан_Мендиш  
Этот труд впервые был опубликован в 1614 году, через 31 год после смерти Пинто.





На титульном листе было написано:

«Странствие (Peregrinaçam) Фернана Мендеша Пинту, в котором он отдаёт отчёт о многих и очень странных вещах, что видел и слышал в королевствах Китая, Татарии, Сорнау, кое обычно именуется Сиамом, а также в королевствах Каламиньян, Пегу, Мартауан, и во многих других королевствах и владениях Востока, о которых у нас на Западе весьма мало или ничего не известно. …»

Но нас, конечно, интересует,  что писал Пинто про Сорнау, он же Сиам:

«…будет уместным сообщить хотя бы кратко о расположении и размерах королевства Сиам и империи Сорнау, а также о состоятельности его жителей, его природных богатствах и плодородии его почвы, в чем я мог убедиться воочию. Насколько выгоднее было бы для нас владеть этим королевством, нежели всем тем, что у нас есть в Индии, и насколько дешевле эти владения бы нам обошлись!

…Большая часть этих городов не имеет никакой защиты, за исключением деревянных укреплений, благодаря чему завладеть ими не стоило бы большого труда даже небольшому вооруженному отряду. Жители всех этих населенных мест по сложению своему очень слабосильны и не имеют обыкновения держать у себя оборонительное оружие.

… В этом государстве имеется также много перца, имбиря, корицы, камфоры, квасцов, дивьего меда, тамаринда и кардамона, так что можно с уверенностью сказать то, что я уже не раз слышал об этом крае, а именно, что это одно из лучших государств, которые только есть на земле и которое было бы много легче захватить и сохранить, нежели любую другую страну, как бы мала она ни была.





В конце своего опуса коварный Пинто, которого сиамцы приняли со всем радушием, сокрушается, сколько теряет Португалия, от того, что до сих пор не колонизировала Сорнау.

Полностью сиамский  отчет Фернана Мендеса  Пинто можно прочесть здесь: http://business-leisure.ru/thailand-pinto-siam-rus/
Tags: Португалия, Сиам, дипломатия, исторические фото, история, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments