boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Гаруда и Таксин Чинават

Помните такого популярного тайского премьер-министра Таксина Чинавата, которого отстранили от власти в результате военного переворота 2006 года? А вот не надо было «замахиваться» на сакральные для тайцев вещи.





Мистера Таксина много в чем упрекали- и в коррупции, и в авторитаризме и в жесткой, за рамками закона, борьбе с наркотиками. Но все эти грешки, вообщем, не сильно критичны для демократий азиатского типа. При этом, его любили (и сейчас любят) тайские рисоводы, которые до сих пор вспоминают закупочные цены на рис тех лет.

Но вот что ему вряд ли забудут- это  попытки пересмотра статуса короля и иже с ним и искоренения            тайского королевского символа- Гаруды. (что он ему дался, я так и не понял, Саня МФ, กรุณา, напиши пару строк, если знаешь)
      






Напомню, Гаруда - ครุฑ, Кхрут, тайский королевский символ, указывающий на связь монарха как защитника нации и индуистского божества Вишну, защитника вселенной. Слово  санскритского происхождения, имеющего  общие корни с русским языком, в котором  соответствуещие  слова глотать и горло ( глотающий, литературный перевод – пожирающий) . В индуизме считается, что Гаруда вечно голоден, ненасытен  и готов проглотить что угодно.

Гаруда как  государственный герб Таиланда – дань индуистского влияния на буддистскую общину страны  и напоминание тайскому обществу, что их король - божественного происхождения.

Ведь все короли династии Чакри получают тронное имя Рама. Он же, Рама, главный герой тайского эпоса «Рамакиен», (аналог индийского эпоса «Рамаяна») , был воплощением бога Вишну, раскатывающем  по небу на Гаруде.





А в мирской жизни Гаруда- этакий  своеобразный королевский знак качества . Его изображение вывешивают  на своих фасадах банки, компании, разные организации, которые удостоились чести быть отмеченными королем.




Список фирм- «передовиков производства», которым пожалован  Гаруда, регулярно публикуют официальные бюллетени.
Любопытно, что контора мистера Чинавата «Shin Corp.» в свое время тоже получила Гаруду. Тем более непонятна его нелюбовь к этому символу. Может, его китайские корни дают о себе знать?


                                                                                                                                                                                                 



Tags: Гаруда, Сиам, Таксин Чинават, мифы, политика, политики, религия
Subscribe

Posts from This Journal “Таксин Чинават” Tag

  • Как российские «сушки» не долетели до Таиланда

    Наблюдая за нервной реакцией «мирового гегемона» США на «Северный поток-2» и упорные попытки сорвать эту сделку, вспоминается…

  • "Китайцы - это тайские евреи"

    Помню, на сайте «Фаранг.ру» кто-то утверждал, что в среди тайцев ходит такая поговорка. Я вообще не уверен, что среднестатистический таец…

  • Таксин уже не «токсичен»

    И вроде бы можно уже возвращаться на Родину, предварительно посидев на карантине. Потому как, пока в Таиланде усиленно муссировались слухи о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments