boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Калым (синсот) за тайскую невесту

Если  помните, пару недель назад постил материал «Страшилка для собирающихся жениться на тайках»:   https://boristayskey.livejournal.com/209089.html . Там автор пугал читателя суммой выкупа за  тайскую невесту (синсота) порядка 10 000 долларов.
Долго вспоминал, сколько я «отстегнул» за свою красавицу. Наконец, вспомнил.

                                                                                                                           




Нет, сдуру можно и х.. сломать! Тут ведь как- все зависит от жадности ( или скромности)  родителей (читай, невесты) , ну или от того,  как поведет себя сам брачующийся.

В моем случае, о наличии или отсутствии у меня финансов и их количестве родители невесты не знали вообще ничего, впрочем, как и сама невеста. Мы не торговались, просто сошлись на сумме синсота в 3000 американЬских доллариков (это когда курс был 30 рублей за бакс).

На что же пошла эта сумма? Да уж не на погашение родительских кредитов, как пишет тот автор, это точно! Часть моего синсота ушла на угощение-проставу для деревенской братвы, музыкантов  и многочисленных родственников, славно погулявших на нашей свадьбе.







На оставшиеся деньги был куплен мой свадебный подарок невесте- золотое ожерелье и браслет
(как выгодно умеют  тайцы распоряжаться  золотыми цацками, я уже писал: https://boristayskey.livejournal.com/207320.html )

Напомню, что все это происходило в тайской северной глубинке, где  ещё сильны традиции. Может быть, в Кхрунгтепе синсот уже давно считают феодальным пережитком, не знаю. Во всяком случае, мой бангкогский товарищ-экспат, вроде вообще не платил ничего за свою столичную невесту.

Если синсот взимается в соответствии с традициями и идет на благо будущей семье, то ничего плохого в этом нет. Тем более, в  старину синсот считался платой за девственность невесты.

В моем случае, еще играет роль такой фактор, как регион страны. Знатоки говорят,  что нестяжательство и доверие, это характерная черта северян (коренных «кхон мыанг», если не считать племена  мэу, каренов, ико, лисо, мусы).

Они довольно скромны в быту, и не обвешиваются золотом. Традиционое отношение северян в семье: родители удовлетворены, когда дети счастливы, и неважно женились они (вышли замуж), получили ли родители синсот, главное- счастье самих детей.                                                                                                                                                                    
И в большинстве случаев после выдачи дочери замуж и получения синсота, он после торжеств полностью возвращается в молодую семью.


В этом отличие северян от жителей Исана, которые любят обвешаться золотом с  головы до пят и срубить синсот «пожирнее», если получится.




Хотя вот. пожалуйста, один тайский чувак пошел на  ограбление , чтобы раздобыть деньги для выплаты синсота: https://life.ru/tтаиланд/1193559/kalym_nie_otdast_zhienikh_oghrabil_pozhiluiu_zhienshchinu_chtoby_vykupit_nieviestu …наверняка, невеста из Исана была))
Tags: Сиам, Я, обычаи, свадьба, синсот, тайский север, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “свадьба” Tag

  • Стальная свадьба: обручальные кольца

    Дату 11-летия со дня свадьбы называют «стальной» свадьбой. Её символ- сталь, которая закаляется в совместной жизни и неспроста -по…

  • Так ли хороши тайские невесты?

    В «бородатом», но любопытном рейтинге стран, привлекательных для поиска невест, составленном европейцами, Таиланд держится в середнячках…

  • Розовая свадьба

    10 годовщину свадьбы называют «розовой» или «оловянной» (как-то не сильно романтично, хотя и ближе к правде)). Розовая,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments