boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Рыба-аллигатор

Давненько ничего не писал про фауну. Как вам эта зубастая тварина?  Знакомьтесь, это миссисипский панцирник,  обитающий в Северной и Центральной Америке и которого теперь все чаще можно встретить в Таиланде, где эту рыбеху прозвали рыба-аллигатор ( ปลาเอลิเกเตอร์).





Лет 7 назад рыбак из провинции Пхитсанулок, что  на севере Таиланда,  выловил в реке Нан полутораметровую  рыбу с крокодильей головой и панцирем — миссисипского  панцирника, ареал распространения которого, казалось бы, ограничен американским континентом.





Комментируя  эту новость, доктор Итсара Сувиттхаяпхон, ихтиолог из таиландского министерства сельского хозяйства в интервью «Седьмому каналу» сказал:

"В реке северной таиландской провинции эта рыба могла оказаться только одним способом — ее мог выпустить в реку человек, который привез или заказал ее из Америки, у которого она жила в аквариуме и выросла слишком большой.
В Америке панцирников часто держат в аквариумах, однако если рыба вырастает до полутора- двух метров в длину, ее обычно выпускают в природный водоем. Видимо, и в этом случае получилось именно так".


Хорошенькое дело!  Эта рыбина попадает в реки благодаря любителям экзотики. А ведь панцирники этого вида в природе вырастают до пяти метров в длину. Другое название рыбы — «аллигатор" она получила за свои острые зубы и способность взрослой особи перекусить пополам среднего крокодила. А среднего человека?





Эти тварюги быстро размножаются в благоприятных условиях, живут они в медленной или стоячей воде, поэтому вполне могут прижиться и в таиландских водоемах. Пишут, что стоят они теперь недорого и позволить их себе могут не только богатые люди.

Вот на этом видео тетенька тоже играется со своим домашним «аллигатором», почесывает ему брюшко и гладит бочок. А потом, когда рыбина цапнет ее за палец, она , наконец,  наиграется и выпустит питомца в какой-нибудь окрестный водоем.







"Вот только последствия такого "переселения" для таиландской экосистемы могут оказаться плачевными",- говорит доктор  Сувиттхаяпхон.
Tags: Сиам, животные, рыба, тайский север, фауна
Subscribe

Posts from This Journal “рыба” Tag

  • Кетчуп-это рыбный соус

    Кто бы мог подумать , что во времена оные кетчупом называли соус, в котором совсем не было помидоров, а главным ингридиентом была… рыба.…

  • Лабео. Не путать с лобио!

    Слово из пяти букв в кроссворде, предлагающего отгадать аквариумную рыбку, обнаруженную в Таиланде, в силу моей любознательности, заставило меня…

  • Мастер-класс от теледивы Мапранг

    Итак, обещанные полезные советы от тайской актрисы и модели Виракан Сени Тантикун, куда и как надо отпускать на волю рыбу и другую живность при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments