boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

«Взоры Сиама обратились к могущественной империи Севера»

Я уже писал, как оценивала русская дипломатия 19 века колониальные устремления Франции и Англии в Индокитае. В той же инструкции первому консулу России в королевстве Сиам даны наставления, как следует вести дела русскому дипломату.





Из инструкции МИД России A. Е. Оларовскому при назначении его русским поверенным в делах и генеральным консулом в Таиланде:  http://business-leisure.ru/thailand-instruction-for-first-rus-consul-in-siam/






«Из всего вышеизложенного вполне ясно выступает печальная картина настоящего положения Сиама: с двух сторон медленно теснят его грозные противники, не щадящие усилий к достижению намеченной цели — постепенного поглощения богатейшей долины Менама, и едва ли возможно сомневаться в том, что в недалеком будущем более смелый и решительный соперник не оставит воспользоваться обстоятельствами, чтобы привести в исполнение свои корыстные замыслы…
…При таких обстоятельствах взоры Сиама естественно обратились к могущественной империи Севера, служащей в глазах всего Востока носительницей высших начал права и справедливости в противность политике захватов и насилий, столь последовательно проводимой ныне просвещенным Западом.»





 «Ваша деятельность во всем ее объеме должна носить на себе отпечаток благожелательного внимания, которое августейшему монарху нашему благоугодно ныне проявлять как лично в отношении к его величеству королю сиамскому, так и к ближайшим судьбам управляемого им народа; она должна идти навстречу той искренности и приязни, кои положены Сиамом в основу отношений своих к России; равным образом она должна быть лишена всяких корыстных побуждений и стремлений исторгнуть те или иные выгоды; наконец, она должна отвечать и ожиданиям страны встретить со стороны России столь желанное к ее интересам участие и найти в последнем необходимую нравственную опору в неравной борьбе с ее могущественными соседями…»




                               
Tags: Александр Оларовский, РФ-Тай, Россия, Сиам, дипломатия, исторические фото, история
Subscribe

Posts from This Journal “РФ-Тай” Tag

  • Русский балет- пиршество для глаз

    « А также в области балета мы впереди планеты всей!» Как же не вспомнить эти бессмертные строки в Международный день балета. А в начале…

  • Гусман и генерал

    Случилось тут недавно интервью первого заместителя гендиректора ТАСС Михаила Гусмана одной московской радиостанции и было оно посвящено нынешнему…

  • День Матери

    Так совпало, что 9 дней со дня кончины моей матушки приходится на День Матери, который сегодня отмечают в Таиланде. Этот пост посвящается памяти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments