boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Россия-Сиам: 120 лет праву наиболее благоприятсвуемой нации

120 лет назад, в 1899 году,  благодаря стараниям генерального консула России в Сиаме А.Е. Оларовского, была подписана  «Декларация между Россией и Сиамом относительно юрисдикции, торговли и мореплавания» (о взаимном  предоставлении права наиболее благоприятсвуемой нации).
Тем не менее,  сам Оларовский получил «взбучку»  после подписания этого  документа.                                                                    







Свою идею  заключить такую Декларацию между Россией и Сиамом  Оларовский изложил в Донесении министру иностранных дел России графу М.Н. Муравьеву в марте 1899 года.





Интересно, что на тот момент в  в Бангкоке находилось всего девять человек русскоподданых, которые занимались, как бы сейчас сказали, гостиничным бизнесом и торговлей. Оларовский считал, что, хотя в данный момент подданным Российской империи ничего не угрожает, но в «бизнесе» воэможно всякое, и желательно бы обеспечить своих сограждан государственной «крышей».

Дело в том, пишет Оларовский в донесении, что «сиамское правительство считает, что оно вправе иметь юрисдикцию над подданными тех государств, кои не имеют с ними трактатов».
Российский консул осторожно  напоминает МИДу, что « Сиамцы, несмотря на громадные шаги вперед в деле развития и образования, все-таки сохраняют, за исключением е.в-ва, характер азиатский, и меры предосторожности, по-моему, не лишни».

Поэтому, во  избежании всяческих недоразумений, Оларовский предложил обменяться с сиамским правительством декларацией о применении к России  условий наиболее благоприятствуемой нации.

В мае глава МИДа граф Муравьев ознакомил с соображениями  Оларовского  относительно заключения такой декларации императора Николая Второго:
«…такая декларация могла бы лишь содействовать скреплению добрых отношений наших с Сиамом и принести пользу проживающим в этой стране русскоподданным, доколе интересы наши не потребуют заключения с Сиамом всестороннего договора о торговле и мореплавании, осмеливаюсь повергнуть вышеизложенные соображения в всемилостивейшее воззрение в.и.в-ва.»





Инициатива генерального консула России в Сиаме  незамедлительно получила высочайшее одобрение государя и после проведенной подготовительной работы и получении Оларовским верительных грамот, «Декларация между Россией и Сиамом относительно юрисдикции,торговли и мореплавания»  была подписана  11/23 июня 1899 года:

«Императорское Российское правительство и Королевское Сиамское правительство, желая облегчить сношения между обоими государствами, постановили по взаимному соглашению впредь до заключения договора о дружбе и торговле нижеследующее:

Во всем, что касается юрисдикции, торговли и мореплавания, до окончания настоящего соглашения российские подданные будут пользоваться отныне в Сиаме, а сиамские подданные в России всеми правами и преимуществами, которые предоставлены подданным других держав существующими трактатами или имеющими быть заключенными впоследствии………»

( Декларация была подписана российским министром-резидентом А. Е. Оларовским, так и сиамским министром иностранных дел Девавонгом).

С подписанием этого договора также связан исторический конфуз, стоивший Оларовскому «строжайшего выговора», о котором я напишу позднее.
                                                                                                                                                                                               
Tags: Николай II, РФ-Тай, Россия, Сиам, дипломатия, история, торговля
Subscribe

Posts from This Journal “РФ-Тай” Tag

  • Русский балет- пиршество для глаз

    « А также в области балета мы впереди планеты всей!» Как же не вспомнить эти бессмертные строки в Международный день балета. А в начале…

  • Гусман и генерал

    Случилось тут недавно интервью первого заместителя гендиректора ТАСС Михаила Гусмана одной московской радиостанции и было оно посвящено нынешнему…

  • День Матери

    Так совпало, что 9 дней со дня кончины моей матушки приходится на День Матери, который сегодня отмечают в Таиланде. Этот пост посвящается памяти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments