boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Национальная песня Таиланда

Прямо юбилей за юбилеем. Вчера я писал про памятную дату в отношениях Сиама и России, а сегодня подоспела другая круглая дата-ровно 80 лет назад, 10 декабря 1939 года был утвержден новый гимн Королевства Таиланд-  เพลงชาติไทย.И это не гимн Щуровского, как думают многие.




 
Путаница возникла оттого, что российский композитор Петр Щуровский, написал гимн, который был государственным в течение долгих лет и был сменен на «пхленг чат тхай» ( национальная тайская песня) в 1932-м году, но остался королевским («сан сен пхра барами») до сих пор.




В свое время Щуровский получил за это в подарок от короля табакерку, а сам  Рама VI внес вои правки  в текст гимна.
                                                                                                                                                                                                То есть, попросту говоря, в 1932 году произошло разделение гимнов-на королевский (авторства Щуровского), и новый, национальный, который написал  композитор  Пхра Тьенсуриянг,  но со старым текстом.







Когда же  страна в 1939 году сменила название с Сиама на Таиланд  https://boristayskey.livejournal.com/176695.html?utm_source=3userpost , по поручению премьер-министра страны Пибунсонграма,  Луанг Саранупраран написал новые стихи к гимну, использующиеся и поныне.






По решению премьера Пибунсонграма  гимн исполняется  ежедневно в 8:00 и 18:00, при этом  слушать  «национальную  песню Таиланда» принято стоя . (за исключением невежественных фарангов))






А возвращаясь к истории создания королевского гимна Сиама, там все очень запутанно. По крайней мере, кроме известного нам Петра Щуровского есть еще пара-тройка вполне официальных претендентов на авторство сиамского  королевского гимна. И я об этом обязательно напишу.
Tags: Сиам, Щуровский, даты, исторические фото, история, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

  • Дочь маршала авиации

    Тайская актриса, красотка «Тэу» исполняет традиционный тайский танец поклонения Великому Нагу. Право, есть чем полюбоваться.…

  • Владимир Асмолов: «буду жить на старости в Таиланде»

    Яйцеголовый Дмитро Гордон выложил на своем канале «бородатенькое» интервью 2013 года с исполнителем шансона (городского романса)…

  • Белка допрыгалась

    После трудов праведных и записи видеоклипа с песней « Willis Maha», просмотры которого перевалили за и 4 млн, тайская певица в стиле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments