boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Тайский массаж- культурное наследие планеты

По случаю того, что тайский массаж включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, пятничной  тайской красавицей я назначил свою жену, уж извините.







Из коммюнике ЮНЕСКО:

"Как немедикаментозное лекарственное средство и мануальная терапия, он включает в себя манипуляции с телом с целью помочь сбалансировать энергии и структуру тела пациента для лечения болезней, предположительно вызванных обструкцией потоков энергии вдоль линий "сен" (каналы, проходящие через организм человека и переносящие потоки жизненной энергии).
Массаж происходит из практик ухода за собой в древнем тайском крестьянском обществе. Опыт практиков передавался из поколения в поколение, превращаясь в формальную систему знаний".





Согласно  легенде, оздоровительную практику на стыке йоги и мануальной терапии, изобрел 2500 лет назад Дживака Кумарабхарата, личный врач и друг принца Гаутамы, первого Будды и основателя буддизма. В этой практике истоки современного тайского массажа.






В  1955 году при знаменитом  бангкокском монастыре Ват Пхо была открыта  школа тайского массажа, которая считается главной в стране, и  первой, получившей официальный сертификат министерства здравоохранения Таиланда.



В этой школе постигала азы тайского массажа и моя дражайшая супруга, продолжив обучение в Чиангмае. Как правило, группа формируется из учеников со  всех уголков земного шара.








Выпускники Ват Пхо  впоследствии открыли  свои учебные заведения в разных уголках страны, которых насчитывается  более 200.  Более 3 тысяч квалифицированных специалистов каждый год выпускают  такие школы массажа, многие из которых потом трудятся в различных частях света.


Мастер Рада, лучшая подруга Нуи (впрочем, сейчас она уже "пашет" в М
алайзии, но скучает по Питеру)

Вот этих бедолажек судьба и погоня «за длинным рублем» ( после обвала он оказался не таким и длинным) закинула в матушку Россию, в культурную столицу,  и они трудятся  вместе с Нуи в одной крупной сети тайского массажа.





Кстати, мастеров массажа еще называют "мо нуат" , что переводится как массажный доктор.


Tags: Ват Пхо, Нуи, Я, массаж, медицина, тайки, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “массаж” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments