boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

СПб-хроники: журналист Кокосов, группа «Алиса» и утюги с вертикальным взлетом

К юбилею ленинградской газеты «Смена» журналист Кокосов дал интервью,  в котором тактично умолчал про  свою скандальную  статью-донос  о группе «Алиса» , зато вспомнил другой свой «героический» журналистский поступок.


Фото из личного архива Виктора Кокосова


К столетию со дня выхода  ленинградской газеты «Смена» журналист, литератор, член Союза писателей России Виктор Кокосов поделился своими воспоминаниями о работе в газете, в интервью изданию «Петербургский дневник» https://spbdnevnik.ru/news/2019-12-17/viktor-kokosov-esli-by-v-nashe-vremya-komunibud-v-golovu-prishla-ideya-zakryt-gazetu-nichego-by-ne-vyshlo
Он раскрыл секрет популярности молодежного издания и  описал трудности работы советского журналиста в  условиях жесточайшей цензуры.





Пытаясь скрасить довольно унылое интервью, корреспондент спросил маститого журналиста:

А выходили какие-то смелые, возможно даже скандальные материалы?

«В то время любой критический материал был смелым. У меня однажды, например, был случай –среди утюгов, которые выпускал завод «Большевик», вышла целая партия бракованных. Я позвонил, чтобы узнать причину, а они встали в позу, мол, секретное предприятие и комментировать ничего не будем.
На эту тему я написал заметку с названием «Утюг с вертикальным взлетом», но цензура ее не пропустила. Хотя уже через день мне позвонили с завода и сказали, что виновный был найден и привлечен к ответственности».





Вот как. Самым скандальным своим материалом журналист Кокосов посчитал невышедшую статью про утюги, а свою нашумевшую  статью «Алиса» с косой челкой», где он обвинил Константина Кинчева в пропаганде нацизма,  почему-то напрочь забыл.





Возможно, потому, что впоследствии редакция газеты «Смена» принесла извинения музыканту и читателям и опубликовала на своих страницах  опровержение, а сам В. Кокосов был «строго наказан».
Tags: Спб, глум, журналистика, исторические фото, культурная столица, пресса, рок-музыка
Subscribe

Posts from This Journal “журналистика” Tag

  • Ох уж, этот Дзен!

    Вот задолбал, честное слово! Какой-то чрезмерно-пугливый ресурс. То блокирует ни с того, ни с сего совершенно безобидный материал, то ограничивает…

  • «600 секунд» с циником и негодяем

    Чёта аж расстрогался. Решил в день своего рождения посмотреть работу Алексея Пивоварова «Угнать за 600 секунд» с участием своего бывшего…

  • Как я «обидел» реконструкторов- индеанистов

    Ну, как говорит Познер, «такие времена». Последним модным трендом стало нервно реагировать на сетевые публикации, жаловаться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments