boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

«Строжайший выговор» консулу Оларовскому

Подготовленная генеральным консулом России в Сиаме   А. Оларовским  Декларация о режиме наиболее благоприятствуемой нации стала важной вехой в истории российско-тайских отношений https://boristayskey.livejournal.com/216103.html . Однако царь влепил Оларовскому «строжайший выговор»  за непростительный для дипломата конфуз.





После подписания в июне 1889 года этой исторической декларации Александр Эпиктетович Оларовский, видимо, пребывая в глубокой эйфории от содеянного, поспешил телеграфировать в родной МИД важное сообщение.

В телеграмме от от 28 августа/9 сентября 1899 г. Оларовский, без должного подтверждения, сообщил,  что сиамский король уже ратифицировал декларацию и что сиамцы просят о ратификации с российской стороны.

Ну раз такое дело, то уже 5/17 сентября 1899 г. декларация была ратифицирована Николаем II.

Однако, исторический конфуз заключался в том, что согласно существующим международным обычаям, подобные акты не подлежали ратификации императором, о чем российский представитель в Бангкоке был своевременно поставлен в известность.

Но Александр Эпиктетович то ли перестраховался «на всякий случай», то ли просто забыл про этот порядок  на радостях.





Ну а тайцы, даже когда они были сиамцами, никогда не изменяли своих привычек никуда не торопиться. И сиамская ратификация декларации была получена российским министром-резидентом в Бангкоке 11/23 января 1900 г., то есть лишь через четыре с половиной месяца после того, как состоялось утверждение декларации Николаем II.

Поэтому. когда Оларовский прибыл в отпуск в Санкт-Петербург, вместо фанфар и лавровых венков он получил «строжайший выговор за непростительную для представителя правительства опрометчивость» (Всеподданнейший личный доклад министра иностранных дел России от 9/11 мая 1900 г.)

Что, конечно, не отменяет  огромную значимость совершенного « господином-торопыгой» Александром Оларовским  для укрепления и развития  российско-тайских отношений.

Tags: Николай II, Оларовский, РФ-Тай, Россия, Сиам, дипломатия, исторические фото, история
Subscribe

Posts from This Journal “РФ-Тай” Tag

  • «Дывись, Микола!»

    Серфил я тут на ночь глядя Ютуб, и вот, уже почти засыпая, решил одним глазом глянуть интервью Дмитро Гордона на украинском канале «Украина…

  • Сиамские артефакты в центре Снежной Империи

    Верю, что мой читатель человек культурный и скромный (судя по отсутствию камментов и лайков)), посему поздравляю всех с Днем работника культуры…

  • Русская «Белка» поселилась в Бангкоке

    Коронавирусная пандемия вынудила тайку, выпускницу московского университета, радикально изменить свою жизнь и освоить новую профессию. Гид,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments