boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

За что Рама VI сократил королевский титул своей консорте

Если помните, Рама Х дал отставку своей консорте Сининат, когда та почувствовала себя «владычицей морской» и стала совать нос куда не надо. https://boristayskey.livejournal.com/204345.html . А ведь похожая история была и с наложницей Рамы VI, прыгнувшей «из грязи в князи» сразу в консорты и тоже прогневавшей государя.






Король Вечиравуд имел трех жен и некоторое количество наложниц, хотя почему-то в некоторых кругах считается «неуверенным гомосексуалом» (Вики). Возможно, из-за его увлечения литературой и театром, где он выступал не только как автор пьес, но и как актер и танцор.

Собственно, с театром связана и эта история, когда консорта Ее Величество Интхарасакдисати указом короля была понижена в королевском чине. И это событие по урезанию титула стало последним в  истории абсолютной монархии Королевства.

Да и консортой наложница Интхарасакдисати , стала будучи «глубоко беременной», по велению Рамы VI.  Учитывая это обстоятельство , ее каждый день возили на королевские обеды в инвалидной коляске!  Конечно, Ее величество  быстро привыкла к своему новому положению и стала показывать свой норов.





На репетиции исторической  драмы «Пхра Руанг», написанной  Вечиравудом, король исполнявший роль господина Мана, по сюжету  должен был коснуться тела  служанки Нанг Чан, которую играла актриса Кхруа Каек Апхайвонг.
Этот поворот сюжета так не понравился новоиспеченной королеве, наблюдавшей за репетицией, что она от злости пнула ногой монарший трон. Разгневанный   Вечиравуд был вынужден прервать репетицию своей пьесы ввиду недостойного поведения супруги.

В то время королеве Интхарасакдисати  шел  всего 21 год, и вспышки ревности были вполне естественны для ее возраста.  Но не в таком статусе. В дальнейшем,  она также не могла  сдерживать  свои эмоции в разных ситуациях.




Например, когда ей приспичило  вернуться в Бангкок, была  спешно подготовлена  королевская  лодка, а встречающей ее  служащей с королевскими полномочиями госпоже  Суватана  было приказано отдать дань уважения Ее Королевскому Высочеству  Интхарасакдисати . Та в ответ шаркнула ножкой  и демонстративно отвернулась. Это был еще один случай, который переполнил чашу терпения Его Величества.
                                                                                                                                                                                             



Все эти случаи король припомнил в своем письме-завещании, незадолго до своей смерти в 1925 году.

«История учит тому, что ничего не учит».  Изучала бы  Сининат повнимательней историю династии Чакри, может и не повторила бы путь своей далекой предшественницы.
Хотя, наверное, таков удел подобных дамочек, неожиданно вознесшихся на самый верх и «потерявших берега» .
Tags: Рама VI, Сиам, исторические фото, история, королевская семья, королевы, тайки
Subscribe

Posts from This Journal “королевы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments