boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Петербургский рерайт. Как творчество превращается в ремесло

Вчера проморгал свой праздник-День Печати. Отпощусь сегодня по этому поводу небольшим рассказом, как я поработал рерайтером.





Сначала цитата  из интервью журналиста старой школы  Виктора Кокосова, прославившегося своей статьей-доносом на концерт «Алисы» и  Константина Кинчева.


Фото: «Петербургский дневник»


Я писал про его интервью в довольно язвительном ключе: «  Журналист Кокосов, группа «Алиса» и утюги с вертикальным взлетом» https://boristayskey.livejournal.com/218402.html , но вот с его определением уровня современной журналистики трудно не согласиться:


«Качественный уровень тогда был очень высоким при минимальном штатном расписании. Но, конечно, в отличие от современных журналистов, мы почти не сидели в кабинетах, больше бегали. А уж такого, чтобы переписывать у коллег из другого издания и вовсе не было. Каждый работал в своем стиле, и у каждого журналиста были свои читатели».

Частенько, просматривая новостные сайты, меня удивляли и коробили многие вещи: нескладный слог, орфографические ошибки, «перемалывание» одного и того же события с сайта на сайт со ссылками или без. Причем, зачастую разница в текстах выражается в переставлении слов или замене их синонимами. (Это-то и называется модным звонким словом «рерайт»).

А относительно недавно я получил ответы на все смущавшие меня вопросы, ибо волею судеб некоторое время сам поработал рерайтером в одном петербургском  электронном издании.

Моя должность называлась «ночной редактор», и с 23 вечера до 7 утра я должен был выставить на сайт 22 новости, «обработав» их так, чтобы Яндекс не посчитал материал копипастой.
(Яндекс, вообще, для подобных ресурсов, царь и бог, главное, чтобы новость любыми путями попала в индекс цитирования поисковика, и точка!)

Признаюсь вам, для меня задача оказалась непосильной. Я привык писать неторопливо и вдумчиво,  а не строчить очередями, как тот пулеметчик на тачанке. А если уж и «перелопачивать»-рерайтить  новость, то не просто менять местами слова, а, по возможности, делать из нее свой авторский продукт.

Но куда там! Чтобы успеть выполнить пресловутую новостную норму, бедный автор должен быстренько  пролистать новостные ресурсы, выискать  актуальный  сюжет, переделать  его, найти и прицепить к нему легальную иллюстрацию (опять же, чтобы не было проблем с грозным Яндексом!), и поставить на сайт.





Надо ли объяснять, что при такой системе  в погоне за количеством непременно страдает качество,  а  творчество превращается в тупое ремесло со всеми вытекающими…
А главное, что эта ночная  гонка за попадание в топ новостей совершенно абсурдна и бессмысленна! Ну в самом деле, «мир не перевернется», если вместо 22-х  новостей «абы о чем» , ресурс  опубликует на 5-6 новостей меньше, но более качественных.

И, кстати,  подобные «редакторские» вакансии висят на профильных сайтах регулярно, текучка в изданиях, работающих по таким схемам, похоже, та еще…
Во всяком, случае, после меня, «редактировать» в ночное время ресурс, но котором мне довелось поработать, до сих пор желающих не нашлось.
Tags: СПб, Я, даты, журналистика, праздники, пресса
Subscribe

Posts from This Journal “журналистика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments