boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Феминистка, так и не ставшая королевской консортой

Ох, уж этот серцеед-театрал  Рама VI! Помните, я писал как он то делал своих наложниц консортами, то отправлял их в отставку. https://boristayskey.livejournal.com/219983.html . А ведь у него была еще одна наложница, чуть не дотянувшая до консорты- феминистка мадам Тхеви, внедрившая моду на головные женские повязки.





Ванлапа Тхеви родилась 25 октября 1892 года в аристократической семье и получила хорошее образование. Отец семейства Krom Phra Narathip Praphanphong  поощрял тягу дочери к знаниям, у нее всегда находилось масса времени для свободного чтения. В итоге Ванлапа впитала в себя самые передовые(и вредные, надо признать)  для того времени знания и идеи.  Она отличалась от своих сверстниц, существующих в строгих рамках  традиций и воспитания того времени , смелостью выражать себя и мыслить по иному.




В высшем обществе  о ней отзывались так: «... Ни одна тайская женщина так не веселится , как принцесса Вораван» ( род ее матери).

Они познакомились…за карточным столом, во время партии в бридж (так иногда коротала время королевская семья). В тот период король Вечиравуд  проводил больше времени с государственными мужами, решая проблемы страны, и  был лишен женского внимания.

Увидев  нашу героиню,  король Рама VI был поражен королевскими манерами  в поведении и внешностью девушки. Пообщавшись, они нашли много точек соприкосновения в области  искусства и  литературы. Безупречный вкус, начитанность и умение вести беседу  принцессы Вораван  превратили обычный  разговор в милую для королевского сердца беседу.




Не прошло и месяца с этой встречи, и в ноябре 1920 года была объявлена помолвка 40 летнего Рамы VI и 28-летней Ванлапы Тхеви и начались приготовления к королевской свадьбе.





Они стали появляться вместе в общественных местах,на  королевских церемониях, и, конечно же, играли вместе на театральных подмостках.




драма «Понг Пханг». Его Высочество, король Рама VI, сыграл роль вице-адмирала Прайя Самуи, Ее Королевское Высочество, принцесса Ванлапа Тхеви в роли леди Самутайотхин.



Но что-то пошло не так…

Проклятая феминистская зараза ,видать, крепко засела в сознании невесты и пустила свои ядовитые корни. Ее высочество накатало эссе «Женские вещи», в котором призывала мужчин уважать статус  женщины и ратовала за  равноправие:

«... Большинство женщин поклоняются мужчине как человеку больше, чем богам. Это происходит потому, что дома большинство хозяев мужского пола имеют право контролировать и угнетать женщин. Мужчина всесилен. Согласно моему пониманию, это потому, что женщина не имеет той миссии, которую она должна выполнять ... »

Как вы думаете, могло это понравиться старому доброму патриархальному жениху?
Тем паче, в своем эссе она выразила уверенность в роли и способности женщин управлять мужчинами в делах. Чуете?
Не понравилось королю и пренебрежение  будущей королевы  правилами  дворцового этикета в обращении с его верными  старыми  слугами.





Вообщем, 15 марта 1921 года помолвка была расторгнута под предлогом, «…потому, что у Ее Высочества  Ванлапа Тхеви есть регулярное заболевание, при котором ее нервы ненормальны. .. может иметь нежелательные последствия ... »  (а ведь точно, феминизм-то, это заболевание)

А несостоявшаяся королева и активистка за права женщин была «заключена в золотые цепи» и оставалась в королевском дворце вплоть до смерти короля Рамы VI Монгкута.
Может оно и к лучшему для Сиама..второй Клары Цеткин из нее не получилось.




Сама она умерла в апреле 1951 года, в возрасте 58 лет в Сирирайской больнице провинции Пхранакхон.
Tags: Рама VI, Сиам, исторические фото, история, тайки, феминизм
Subscribe

Posts from This Journal “феминизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments