boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

В дом "синяк" прописался «Синий Як»

Этот дом, получивший неблагозвучное погоняло «синяк», построенный в советское время для ленинградской творческой интеллигенции, был знаменит еще шикарным по тем временам косметическим магазином и кафе со странным названием.





Ресторан-кафе, размещенное  в этом доме по адресу Финляндский проспект, 1, называлось "Синий як". Именно вокруг этого факта и разгорелся спор в Сети среди старых ленинградцев. Одни утверждали, что свое прозвище «дом-синяк», здание получило именно от названия кафе, другие утверждали обратное.

Все по своим местам расставили сам жильцы этого дома, хорошо знающие его историю.

Дом  был построен в середине 80х годов 20-го века по проекту архитектора  В. Э. Струзман, первые три парадные заселены в начале 1987-го, остальные 4 весной-летом того же года. Дом  предназначался для творческих работников, коими, в основном, и был заселен- тут жили председатель Союза Писателей, Союза Композиторов, артисты оркестров филармонии, Мариинки, директор Ленконцерта .
 

(есть версия, что в нем  давали квартиры сотрудникам КГБ, что, впрочем, не противоречит принадлежности дома работникам искусств))





Дом  получил  свое прозвище «синяк» из-за синих изразцов. По задумке архитекторов, эти цвета символизируют ленинградские  белые ночи: белая гостиница на фоне синего дома.  Это название «быстро ушло в народ», а в 90-е один предприимчивый петербуржец на этом прозвище дома  сумел неплохо заработать: сыграв на созвучии, он открыл на первом этаже «Синяка» бар  «Синий як».

Сами обитатели этого дома название "синяк" не употребляли (так его окрестили прохожие), а  говорили просто- "синий дом за гостиницей Ленинград".  Жителей дома радовало наличие балконов почти в каждой комнате,  красивых видов на часть Зимнего Дворца,  крейсер «Аврора» и Адмиралтейство (пока  обзор не закрыла стройка  "второй очереди гостиницы" напротив). Правда, внушали чувство дискомфорта  низкие  2.50 метровые потолки в комнатах.





Ходили слухи, что дом-«синяк»  построили, чтобы закрыть от гостиницы «Ленинград»   непрезентабельные виды внутренних маленьких улиц (Оренбургской, Астраханской, Саратовской)
Есть и конспирологическая версия, что дом построили, чтобы закрыть вид из гостиницы «Ленинград» на предприятия оборонки, расположенные  дальше по набережной Большой Невки.

Еще одной достопримечательность этого дома был  знаменитый магазин «Болгарская Роза», куда съезжались за косметикой из самых разных районов Ленинграда. Сторожилы вспоминают, что «там продавались  самые лучшие шампуни во всём Ленинграде, в том числе импортные шампуни, которых ни в одном другом магазине нет".





А еще в доме «синяке»  проживает актер  Евгений Леонов-Гладышев,  тот самый неудачливый опер Вася Векшин, помните?


Tags: СПб, архитектура, исторические фото, культура, культурная столица
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments