
Источники пишут, что всего за время существования СССР (с 1922-го по 1991-ый год) было сварено примерно 350 сортов пива.
До хрущевской «оттепели» большинство пива продавали в розлив (в Российской империи все было наоборот), но с введением на пиво республиканских стандартов вместо ГОСТа, многократно увеличилось количество сортов советского пива и картина поменялась.
Пройдемся же по ленинградским пивным ларькам, сдуем пену времен!
Фото 1977 года. Пивной ларек на Улице Восстания.- обратите внимание, почти все мужички в костюмах, хоть и помятых…

Тогда в городе, особенно в центре, пивных ларьков было довольно много. Как правило, пиво было разбавленное. Большая кружка - 22 копейки, маленькая - 11 копеек. Часто брали большую и маленькую, маленькую выпивали сразу, пока наливается большая.

А это место я хорошо знаю, родная Петроградка. Пивные ларьки, популярные среди местных выпивох, стоят напротив знаменитого магазина «Океан». А мужик (видимо, накачавшийся «ершом») валяется на самой верхушке бомбоубежища, оставшегося со времен войны ( на Петроградской таких сооружений было много). Зимой с этой горки мы катались на санках.

Когда Горбачев начал борьбу с пьянством, то количество ларьков резко снизилось. Те, что остались, потеряли свой советский шарм, превратившись в безжизненную металлоконструкцию.
1992 год. Перекресток Кондратьевского проспекта и улицы Власенко.

В начале 90-х пропали кружки, пиво стали разливать в стеклянные банки (которые тоже можно было сдать) , а чтоб не путать с теми, что приносили с собой люди, эти банки помечали краской.
Если было 2 ларька рядом, то дно банок красили в разные цвета - чтобы не перепутать.

"За окнами метель.- Правда?
Четвертые сутки прочь
Я что-то не вижу ларька
его должно быть снесли за ночь" (Аквариум)

История советского пивоварения тут: http://back-in-ussr.com/2015/11/pro-sovetskoe-pivo.html