boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

« Холодное пиво, ты можешь меня спасти…»

3 февраля 1922 было подписано постановление «Об акцизе с пива, меда, кваса и фруктовых и искусственных минеральных водах». Этот день считается официальной датой советского пивоварения.





Источники пишут, что всего за время существования СССР (с 1922-го по 1991-ый год) было сварено примерно 350 сортов пива.
До хрущевской «оттепели» большинство пива продавали в розлив (в Российской империи все было наоборот),  но с введением на пиво  республиканских стандартов  вместо ГОСТа, многократно увеличилось  количество сортов советского пива и картина поменялась.

Пройдемся же по ленинградским  пивным ларькам, сдуем пену времен!

 Фото 1977 года. Пивной ларек на Улице Восстания.- обратите внимание, почти все мужички в костюмах, хоть и помятых…





Тогда в городе, особенно в центре,  пивных ларьков было довольно много. Как правило, пиво было разбавленное. Большая кружка - 22 копейки, маленькая - 11 копеек. Часто брали большую и маленькую, маленькую выпивали сразу, пока наливается большая.







А это место я хорошо знаю, родная Петроградка. Пивные  ларьки, популярные среди местных выпивох,  стоят  напротив знаменитого магазина «Океан».  А мужик (видимо, накачавшийся «ершом»)  валяется на самой верхушке бомбоубежища, оставшегося со времен войны ( на Петроградской таких сооружений было много).        Зимой с этой горки мы катались на санках.




Когда Горбачев начал борьбу с пьянством, то количество ларьков резко снизилось. Те, что остались,  потеряли свой советский шарм, превратившись в безжизненную металлоконструкцию.
1992 год. Перекресток Кондратьевского проспекта и улицы Власенко.





В начале 90-х пропали кружки, пиво стали разливать в  стеклянные банки (которые тоже можно было сдать) , а чтоб не путать с теми, что приносили с собой люди, эти банки помечали краской. 
Если было 2 ларька рядом, то дно банок  красили в разные цвета - чтобы не перепутать.




"За окнами метель.- Правда?
Четвертые сутки прочь
Я что-то не вижу ларька
его должно быть снесли за ночь" (Аквариум)





История советского пивоварения тут: http://back-in-ussr.com/2015/11/pro-sovetskoe-pivo.html
Tags: СПб, СССР, исторические фото, культурная столица, пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пиво” Tag

  • «Для друзей приятель я хороший»

    Сегодня день рождения у «московского озорного гуляки» . По сети гуляет счет, который Серега Есенин оставил в одном из столичных питейных…

  • Холодные воды «Балтики»

    3 февраля 1922 года-дата рождения советского пивоварения. Вспомнилось открытие пивоваренного завода «Балтика» и первая дегустация его…

  • Пивное эссе

    Пока постил пятничных тайских красоток с цветочками, пропустил Международный день пива, который в этом году приходится на 7 число, ибо отмечается в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments