boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Открытие Антарктиды-«русский след»

В преддверии юбилея великой Победы, споры о том кому же принадлежат лавры победителя во Второй Мировой, не на шутку обострились. Россию вновь пытаются «подвинуть», а то и назначить одной из виновниц кровавой бойни.
А в январе случился еще один юбилей  мирового значения, в котором  лидирующая роль России ставится под сомнение «нашими западными партнерами».





Это открытие Антарктиды, которое 200 лет назад совершила русская экспедиция под командованием Лазарева и Беллинсгаузена.
Последнее великое географическое открытие случилось 28 января (по другим данным-16-го) когда русская научно-исследовательская экспедиция на  парусниках  «Восток» и «Мирный» подошла к нынешней Земле Королевы Мод - обширной области на атлантическом побережье Антарктиды.





Экспедицией командовали  Фаддей Беллинсгаузен - участник первой российской кругосветки и  молодой офицер Михаил Лазарев, ставший впоследствии знаменитым адмиралом.




Шельфовый ледник, который предстал перед взором русских моряков и считается моментом открытия нового материка- Антарктиды, хотя сами открыватели тогда этого не осознали.





И да, «информационные войны»-не наш конек. Ибо через время в Англии и Америке появились научные публикации, профинансированные властями, оспаривающие первенство  Российской империи в открытии шестого  континента.
(тогда как отчет об экспедиции Беллинсгаузена и составленные им карты на Западе были практически неизвестны, а Россия никак не «проталкивала» эти материалы).





В США первооткрывателем Антарктиды объявили мореплавателя- промысловика  Натаниэля Палмера,  увидевшего край материка  в  ноябре 1820-го (через 8 месяцев после россиян!!!),  во время охоты на котиков (интересно, что этого самого Палмера Беллинсгаузен гостепреимно принимал на борту «Востока» и поил чайком).








Другие пронырливые англосаксы, англичане, никак не могли не вступить в спор за право быть первооткрывателями Антарктиды и «номинировали» своего кандидата- капитана Эдварда Брансфилда, который  в том же году  боковым зрением засек  северную оконечность континента -полуостров Тринити.




Правда случилось это эпохальное событие уже 30 января, то есть всяко позднее наших моряков.

И только в 80-х годах 20 века, изучив предоставленные  советской стороной документы ,  серьезные западные ученые начали признавать приоритет русской экспедиции в открытии Антарктиды.




Эпопея первой русской антарктической экспедиции здесь: https://antarktida.bm.digital/#6
Tags: Англия, Россия, США, география, даты, исторические фото, история, наука, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “география” Tag

  • Где плавает акула Вальбеми?

    Про места обитания этой акулы в Таиланде информация перекочевывает из одного источника в другой. Между тем, эта информация весьма неточная, если не…

  • «Сама ты деревня, Вики!»

    Обиделся я на русскую Википедию. В статье про гору Дой Нанг Нон неизвестный сочинитель обозвал самый северный город Таиланда, родину моей жены,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments