
Фигуры чансын с незапамятных времен устанавливались в Корее у входа в деревню. Своим устрашающим видом они отгоняют злых демонов и защищают поселение от болезней и несчастий. Также чансын выполняли функцию границы между регионами страны. https://yablor.ru/blogs/figuri-chansin-chansin-hranitel-vor/6037949

Увы, в Питере корейские истуканы – чансын, подаренные Южной Кореей Петербургу на 300-летие города , не
прижились. Они пали жертвой мерзкого питерского климата и православных активистов-борцов с язычеством.
12 лет 15 деревянных чансынов простояли в городском парке Выборгского района-Сосновка. Героически продержавшись до 2015 года, шестерка стражников вышла из строя или попросту, окончательно сгнила, под натиском питерского ненастья. Еще четырех чансынов спилили и двух испортили питерские православные, а оставшихся трех демонтировали районные власти с благословения корейских дипломатов.

На запрос общественности о возвращении истуканов на место, власти сообщили, что вопрос закрыт, решив, что городу хватит и каменных «харыбанов», опять же корейских.
Харыбаны-( дольхарбаны) , они же «каменные деды»- тип каменных человекоподобных скульптур на южнокорейском острове Чеджудо, средняя высота которых составляет 130—190 см.

Удрученные печальной участью деревянных чансынов, но не желающая оставлять град Петра без своих идолов, Южная Корея подарила Петербургу пять каменных харыбанов, которые с мая 2017 года стоят в парке 300-летия Петербурга.
Как гласит памятная табличка харыбаны, помимо функции защиты от злых духов, также «приносят счастье, благополучие и мир».

Будем надеяться, что питерской погоде и излишне ретивым радетелям за веру православную каменные харыбаны окажутся не по зубам.