boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

СПб- хроники: корейские истуканы оказались гнилыми

Корейские идолы «чансын»  не вернутся в Сосновку, где они были ранее  установлены. Городские власти решили, что для защиты Санкт-Петербурга  от злых духов  достаточно и «харыбанов».





Фигуры чансын с незапамятных времен устанавливались в Корее  у входа в деревню. Своим устрашающим видом они отгоняют злых демонов и защищают поселение от болезней и несчастий. Также чансын выполняли функцию границы между регионами страны. https://yablor.ru/blogs/figuri-chansin-chansin-hranitel-vor/6037949





Увы, в Питере корейские истуканы – чансын, подаренные Южной Кореей Петербургу на 300-летие города , не
прижились. Они  пали жертвой мерзкого питерского климата и православных активистов-борцов с язычеством.

12 лет 15 деревянных чансынов  простояли в городском парке Выборгского района-Сосновка. Героически продержавшись до 2015 года,  шестерка стражников вышла из строя или попросту, окончательно сгнила, под натиском питерского ненастья. Еще четырех чансынов спилили и двух испортили  питерские православные, а оставшихся трех демонтировали районные власти с благословения корейских дипломатов.





На запрос общественности о возвращении истуканов на место,  власти сообщили, что вопрос закрыт, решив, что городу хватит и каменных  «харыбанов», опять же корейских.

Харыбаны-( дольхарбаны) , они же «каменные деды»- тип каменных человекоподобных скульптур на южнокорейском острове Чеджудо, средняя высота которых составляет 130—190 см.





Удрученные печальной участью деревянных чансынов, но не желающая оставлять град Петра без своих идолов, Южная Корея  подарила Петербургу  пять каменных харыбанов, которые  с  мая 2017 года стоят в парке 300-летия Петербурга.  
Как гласит памятная табличка харыбаны, помимо функции защиты от злых духов, также   «приносят счастье, благополучие и мир».





Будем надеяться, что питерской погоде и излишне ретивым радетелям за веру православную  каменные харыбаны окажутся не по зубам.                         
Tags: Спб, Южная Корея, культура, культурная столица, религия, язычество
Subscribe

Posts from This Journal “язычество” Tag

  • В Питере-хороводить!

    15 августа центр культурной столицы России города Санкт-Петербурга погрузился в язычество. Ибо сразу на двух культовых петербуржских площадях…

  • Асатру против Идунн

    Кто-бы мог подумать, что скандальным законом «Об оскорблении чувств верующих», которым там возмущалась наша либеральная общественность,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments