boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Будда на 100 миллионов бат

Именно  в такую сумму оценивают возведение грандиозной статуи Будды из позолоченной меди, которую курирует  буддистская секта Тхаммакай, проповедующая любовь к «золотому тельцу» и стяжательство.







Последователи секты возводят ее на западе Бангкока и обещают закончить строительство в этом году, даже невзирая на то, что «духовный отец» секты, преподобный  Тхаммачайо, находится «в бегах».








Бывший  настоятель храма Тхаммакай (тоже имеющего весьма оригинальную архитектуру) и президент одноименного фонда обвиняется в банальном отмывании денег и других околокриминальных грешках.





Тем не менее, репутация и неоднозначнось самой секты и ее руководства не отпугивает ее прихожан, значительную часть которых составляют политики, медийные персоны и состоятельные тайцы.




Возникшая в 60-х годах прошлого века, секта Тхаммакай стала особенно популярной  на волне «азиатского экономического чуда» . Если в 1979 году в проекте секты  «Наследник Дхармы» приняло участие всего 60 человек, то  уже  с 1986 года их число увеличилось на  тысячи.
А в 1990году в секте  насчитывалось 260 постоянных монахов, 214 послушников и 441 человека храмового  персонала.


                                                                                 
Секта  Тхаммакай распространила  свой «бизнес- буддизм»  во многие странах мира и насчитывает  более 100 храмовых центров и филиалов. Первый зарубежный храмовый центр был создан в 1992 году в Калифорнии США, за ним последовали  Лондон, Мельбурн, Тайбэй, Сиэтл и др.
Tags: Сиам, архитектура, буддизм, религия
Subscribe

Posts from This Journal “буддизм” Tag

  • Бедная, бедная старушка…

    Забавную то ли притчу, то ли зарисовку из тайской жизни, касающуюся буддистского мировоззрения и получения заслуг (тхамбун) подсмотрел в ФБ супруги.…

  • Новые платья от короля

    По случаю окончания трехмесячного буддистского поста тайский король поручил своей дражайшей супруге осуществить важное и ответственное мероприятие.…

  • Душевное равновесие тайских стариков

    1 октября-Международный день пожилого человека. Традиция тайцев заботиться о своих родителях уходит корнями в буддистское учение, ибо Будда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments