boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

«Ненавидимый прокуратором город»

5 марта, день смерти Сталина. В 1932 году, когда была сделана эта фотография, Казанский собор превратили в центр антирелигиозной пропаганды. А  на фасаде собора  поместили изображение нового бога, который этот город откровенно недолюбливал. Мрачное и мистическое фото получилось.





Идея «перепрофилировать» храм пришла «Союза воинствующих безбожников», которые на втором съезде в 1932 году и приняли соответствующее решение. В этом же году в Казанском соборе открылся Музей истории религии и атеизма.





В наши дни  такую трансформацию навали бы «троллингом». Да, большие шутники были эти ребята-безбожники. Поменяли кресты  Казанского собора на портреты вождя, членов  ВКП(б)  и бипланы на колоннаде. Хорошо, не взорвали.





А музей, кстати, хороший был. Очень любил в детстве туда ходить. Особенно  детвору завораживала небольшая диарама (наверное, единственная на то время в Ленинграде) подземелья святой инквизиции с мрачными фигурами палачей-иезуитов и  набором  «девайсов»,  с помощью которых пытали бедных еретиков.  Прям холодок по спине…
Tags: Ленинград, СПб, СССР, даты, исторические фото, культурная столица, религия
Subscribe

Posts from This Journal “Ленинград” Tag

  • Рок-клуб-самый удачный проект КГБ

    Да, сегодня ровно 40 лет, как 7 марта 1981 года появился этот «проект КГБ»- знаменитый Ленинградский рок-клуб- колыбель русского рока. И…

  • Холодные воды «Балтики»

    3 февраля 1922 года-дата рождения советского пивоварения. Вспомнилось открытие пивоваренного завода «Балтика» и первая дегустация его…

  • День ленинградской Победы

    27 января 1944 года ленинградцы-петербуржцы ежегодно отмечают свой, ленинградский, день Победы-День снятия блокады. В этот день питерские паблики…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments