boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Тайское житие

Забавные картинки-комиксы про жилье и быт тайцев с  «прицепом» своих и чужих наблюдений  на эту тему.




Где-то прочитал, что таких разных тайцев  объединяет то, что и  богатые и бедные к себе в дом чужих обычно не приглашают, боятся, что вместе с  гостем в дом попадут  плохие духи.





Я лично что-то подобного  на нашем Севере не встречал, но не исключаю, что в других регионах такое возможно.

Интересно, что  скромные, по нашим меркам,  дома - не всегда признак бедности. Иногда это знак того, что обитателям этого дома что-то  большее  просто не нужно, хотя они и могут себе это позволить . Не забываем, что в таком климате четыре столба и крыша - уже дом.
Конечно, есть еще местечки, где у многих и кроватей нет,  и спят они на полу, на циновках. Зато на заднем дворе запросто может стоять парочка совсем не старых автомобилей, а  уж в наличии мотобайка на каждого члена семьи будьте уверены.

Все эти кажущиеся для фаранга противоречия,  для тайца органично вписываются в концепцию «санука и сабая».






В домах у тайцев, как правило,  чисто. Может, потому, что в обуви они  в дом не заходят (хотя теща все равно по сто раз на дню подметает полы большой бамбуковой метлой, больше похожей на опохало)).

Посуда из пластика и металлическая.  Многие дома готовят  только рис, а  остальное покупают готовое на рыночках.  Мои последнего петуха забили лет пять назад,  а за курятиной и свежими яйцами сгонять на велике или байке на деревенский базар не проблема. Заодно и с кумушками потрещать.




Тайцы книг не читают, поэтому и  книжных шкафов с запыленными фолиантами вы не увидите. Накрайняк какие-нибудь  пожелтевшие газеты да журналы с комиксами. Ну еще семейные альбомы с фотографиями.
Практически у всех  на стенах висят портреты особо почитаемых королей. Сейчас к традиционным Рамам V и  IX  прибавился новый король  Рама X.
Ну и фигурки и изображения Будды во всех его проявлениях - на самом видном месте.

Какие-либо музыкальные инструменты в доме –редкость, хотя вот у одних родственников мы нарыли какую-то «домру», на которой моя благоверная даже сумела извлечь звуки традиционной северной музыки.

Пишут, что У богатых дома на западный манер.  Не знаю, у нашего деревенского богача (владельца плантаций с гевеями) дом как раз в традиционном тайском стиле, но выглядит «бохато» как снаружи, так и внутри. Все отделано  темным красным деревом (тиком, подозреваю) все отлакировано и блестит. Когда мы там бухали,  показалось крайне неуютно, хотя « тайстайл» мне по душе.

В Бангкоке, когда я гостил в бараке у мусульманского суфия, мне было гораздо прикольней.https://boristayskey.livejournal.com/86941.html
Вот, кстати, это еще один показательный пример- при полной аскетичности жилища, у них свое маленькое кафе и  огромный почет и уважение живущих в этом квартале.




Раз уж мы вспомнили о столице, некоторые наблюдения моих коллег.

В БКК народ не просто больше зарабатывает,  тут менталитет сливается с европейским, так как много богатых фарангов, живущих на европейский манер, соответственно, и столичному тайцу нужно «держать фасон».





Кондо в БКК отличаются большим разнообразием .  От дорогих, элитных,  по  американским стандартам, до полного дешевого убожества. В комнатках  немногим более 10м²,  где ни кухни, ни  душа с туалетом, живёт основная масса приезжих из деревень на  заработки. Зачастую в таких условиях умудряются  жить по 2 человека .
Впрочем. те, кто давно обосновался в Бангкоке, как правило,  имеют свою землю, на которой что-то стоит. Такую .возможность имеют госслужащие и военные, которые получают от  государства  некие преференции. У этих категорий всегда есть  возможность взять кредит на жилье.

Хотя Бангкок начал расти ввысь относительно недавно, строить там большая проблема – кругом вода. Раньше,  когда машин не было,  да и дорог было не густо, люди  жили вдоль каналов.
Кусочек той жизни вы и сейчас можете увидеть, если прокатитесь по Чаопрайе. Впрочем, сейчас везде свет, телевизор, водопровод. Хотя по старой памяти у у многих и сейчас у домов стоят большие чаны для сбора воды.



                                                                                                                                                                                         
В общем-то большинство тайцев живут скромно, без роскоши, хотя про деньги болтают постоянно)).  Тут уж ничего не поделаешь, «тлетворное влияние Запада».
Tags: Сиам, Я, жизнь, обычаи, тайцы, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “традиции” Tag

  • Доковидный Лойкратонг в Чиенгсене

    А не вспомнить ли, нам, братия, славные антиковидные времена? Как пили-гуляли в Королевстве Ланна на Лой Кратонг, какие чудные девы дефилировали в…

  • Бедная, бедная старушка…

    Забавную то ли притчу, то ли зарисовку из тайской жизни, касающуюся буддистского мировоззрения и получения заслуг (тхамбун) подсмотрел в ФБ супруги.…

  • Новые платья от короля

    По случаю окончания трехмесячного буддистского поста тайский король поручил своей дражайшей супруге осуществить важное и ответственное мероприятие.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments