boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

"Здоровый выбор курильщиков"- это глава ВОЗ эфиоп Гебреисус

31 мая во  Всемирный день без табака о новом генеральном директоре Всемирной оргзанизации здравоохранения (ВОЗ) экс-главе Минздрава Эфиопии Тедросе Аданом Гебреисусе вдруг вспомнили…мировые производители табака. Вспомнили, и возлагают на него большие надежды.




Тедрос Аданом Гебреисус избран новым главой ВОЗ совсем недавно. Он обошел своего конкурента, англичанина Дэвид Набарро во втором и третьем турах, получив 121 и 133 голоса соответственно (против 62 и 50 у Набарро).  


 

Любопытно, что к выборам главы ВОЗа не были допущены представители ЦАР, Сомали, Коморских островов и…Украины за долги по выплате членских взносов в организацию.
О самом докторе Тедросе Аданом Гебреисусе известно, что он учился в столице Эритреи и Лондоне, имеет степень доктора наук по специальности «Общественное здравоохранение».В 2005-2012 годах возглавлял Министерство здравоохранения Эфиопии, а до этого успел порулить МИДом Эфиопии.  




Притом,что бывшего минздравовского чиновника обвиняют в коррупции и злоупотреблении должностными полномочиями, в самом африканском государстве положение с медициной аховое.
Система здравоохранения Эфиопии счмтается  одной из худших в мире. Более 4.4% взрослого населения заражено ВИЧ, а  по количеству инфекционных заболеваний Эфиопия занимает четвертое места среди других стран мира.  




В государственных больницах часто ощущается нехватка лекарств, а скорая помощь  практически отсутствует.
 Тем не менее, доктору  Гебреисусу ставят в заслугу то, что на сегодняшний день более 50% всего населения Эфиопии имеет доступ к медицинской помощи, тогда как в 1974 году эта цифра не превышала 15%. За 5 лет детская смертность уменьшилась на 25%.  http://peopleandcountries.com/article-1099-1.html




Он сделал упор не на строительстве современных высокотехнологичных госпиталей, а  на подготовку 35000  практических врачей, который разъехались по всей стране, проводят вакцинацию и лечат смертельные болезни.




Вы спросите, причем здесь международное табачное лобби? Касательно Эфиопии, конечно, не при чем. Там, я думаю, борьба с табакокурением не самая насущная проблема.
Так вот, крупные игроки табачного рынка считают, что  ВОЗ стала решать проблемы, касающихся табачной промышленности без самих представителей табачной отрасли. И вся борьба с курением превратилась в сплошную показуху и заорганизованность.




Поэтому табачники призывают нового главу ВОЗ отказаться от неэффективной политики расширения запретов  и заняться поддержкой инноваций и разработок в этой области, которые способствуют более здоровому выбору курильщиков.
Что такое «здоровый выбор курильщиков» , производители табака не поясняют.


Tags: ВОЗ, Эфиопия, медицина, табак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments