boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

«ВЛИЯНИЕ ИНТЕРНЕТА НА РАЗВИТИЕ ДЕМОКРАТИИ В ТАИЛАНДЕ»

                 
4 апреля- день святого Исидора- покровителя Интернета ( и это не шутка, в отличие от предыдущего поста)).
Посему предлагаю исключительно для серьезного чтения ознакомиться со статьей, рассматривающей влияние Интернета на демократические процессы в Королевстве.


                    
Научную  статью  написала  в 2019 году Сатхита Деджтхонгпонг (РУДН).
Основной посыл статьи-
так как использование Интернета в Таиланде строго контролируется государственными ведомствами, нельзя сказать, что Интернет существенно влияет на развитие демократии в Таиланде. https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-interneta-na-razvitie-demokratii-v-tailande

Публикую статью без своих комментариев, так как не знаю, как обстоит дело на самом деле, но подозреваю, что  автор статьи, человек либеральных взглядов .

ВЛИЯНИЕ ИНТЕРНЕТА НА РАЗВИТИЕ ДЕМОКРАТИИ В ТАИЛАНДЕ

В опубликованном докладе «Фридом Хаус» (Freedom house) о свободе Интернета (Freedom on the Net 2016) приведены данные, что с 2001 по 2016 год использование Интернета в Таиланде не было свободным. Только в 2013 году использование Интернета стало частично свободным. В 2016 году в Таиланде только 39% из 68 миллионов человек населения имели доступ к Интернету .





Некоторые онлайн-коммуникационные программы до сих пор запрещены, доступ к определенным новостям и информации закрыт, за использование Интернета в некоторых случаях граждане даже могут быть осуждены и приговорены к тюремному сроку.
В настоящее время около 100 тайцев отбывают наказание в тюрьме за оскорбления членов королевской семьи в онлайн сети. Они разместили на странице в соцсети «Фэйсбук» несколько фотографий с изображениями членов королевской семьи и написали комментарии]. Правительство заблокировало доступ к 10 000 сайтов и социальных сетей, которые публиковали информацию или высказывали мнения через онлайн-медиа, оскорблявшие членов королевской семьи .

После военного переворота 2014 года под непосредственным руководством командующего Королевской армией Таиланда генерала Праюта Чан-Оча тайским интернет-пользователям стали больше угрожать и их стали больше арестовывать. Национальный совет по сохранению мира и порядка ввел цензуру в СМИ, вызвал 400 тайских граждан на допрос, некоторые из них должны были предоставить доступ к личным социальным сетям. Также был издан «закон о цифровой экономике», а личное пространство пользователей в Интернете и свобода выражения мнений в Интернете уменьшились].

Нужно отметить, что ограничение свободы выражения мнения в Интернете препятствовало росту цифровой экономики, что полностью противоречит закону. Государство использовало множество способов, которые нарушали свободу он-лайн-пользователей. Зачастую правительство использовало против пользователей Интернета закон о компьютерной преступности. Более того, был принят закон об оскорблении королевской семьи. Люди, которые нарушают этот закон, не могут обжаловать приговор, поэтому многие политические деятели используют этот пункт для преследования политических противников.

За последние несколько лет уровень доступа тайцев к Интернету вырос благодаря недорогой стоимости подключения. Государство уменьшило цену на эту услугу и способствовало ускорению и качеству интернет-траффика. Однако в Бангкоке и больших городах цена, скорость и качество еще отличаются от других маленьких городов. После переворота 2014 года государство планировало ввести проект развития Интернета по всей стране «Singlegateway», для того, чтобы контролировать доступ граждан Таиланда к Интернету .

Основные характеристики использования Интернета в Таиланде на сегодняшний день состоят в следующем.

1. Проблематичность получения доступа к Интернету. То есть решающую роль в получении доступа к Интернету играет социальный статус пользователя и его экономическое положение — чем значимее статус и больше материальных средств, тем больше шанс получить доступ. А также для того, чтобы получить доступ, необходимо пройти ряд процедур в организации, которая регулирует этот процесс.
2. Ограничение содержания. Существует регулирующий закон об использовании Интернета, он вводит определенную цензуру на информацию, размещенную в онлайн-СМИ.
3. Нарушение свободы, личного пространства пользователя в сети, контроль государства за онлайн-деятельностью, возможностью заключения в тюрьму, исполнение внесудебных правил .

Можно отметить, что проект «Singlegateway» имеет как преимущества, так и недостатки. К плюсам можно отнести тот факт, что государство может контролировать доступ людей к Интернету во всей стране, особенно к нелегальным и опасным сетям, которые могут нести террористическую угрозу. К недостаткам относят ограничение личного пространства пользователей в сети; перерывы в работе Интернета, то есть если «Singlegateway» не работает, то во всей стране тоже не работает Интернет; ограничение доступа к необходимой информации; высокая цена на подключение к Интернету.
Tags: Сиам, даты, интернет, либералы, пресса
Subscribe

Posts from This Journal “даты” Tag

  • Николай Бурляев: «У меня нет страха смерти»

    27 июля -еще одна мрачная дата для русской поэзии. 180 лет назад, в 1841 году, у подножья горы Машук был убит Михаил Юрьевич Лермонтов, которого…

  • 69 лет: тайский Король в окружении дам

    Красивая и эротичная цифра, черт возьми! И хотя в этот раз Его Величество не появился на телеэкранах , как это бывало ранее, глядя на эти снимки…

  • Река по имени «Река»

    Вчера Таиланд праздновал день рождения своего августейшего монарха, а сегодня страна отмечает День тайского языка. Для меня это тоже значимое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments