boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Пасхальные мысли агностика и гедониста

В пасхальное воскресенье даже агностиков и гедонистов, коим я являюсь, тянет немного поразмышлять  на библейские темы. Будоражит один библейский эпизод, когда «от любви до ненависти один шаг».




Возьмем эпизод , когда Иисус Иосифович  въезжает в Иерусалим в канун Пасхи ( Православная церковь отмечает  этот день как праздник «Вход Господень в Иерусалим» 15 апреля).

Как пишут его соратники-евангелисты,  множество людей  приветствовали Христа восклицанием «Осанна!» и кидали под ноги ветки пальмы. Простые люди и народные вожди встречали его как царя, который освободит народ от римского владычества. Срезанные пальмовые ветви и свою одежду подстилали под ноги идущему Мессии.





Вообщем, царило всеобщее ликование от лицезрения своего обожаемого кумира, и только сам кумир знал, что сосем скоро все эти приветствующие сочтут его предателем их мечтаний о земном благополучии.

Так и вышло. Те, кто еще совсем недавно пел Иисусу «осанну» , будет забрасывать его камнями по пути на Голгофу, неистово кричать и требовать его казни.






И что, за прошедшие века человеческая сущность как-то изменилась? Те, кто с остервенением рукоплескал с высоких трибун «великому вождю и учителю» Иосифу Виссарионовичу, через время с тех же самых трибун с тем же остервенением развенчивали «культ личности» Сталина.




И далее по списку…(и это касается не только России, просто свои примеры ближе). А народ…а что народ?, Как писал классик , «народ безмолвствует…»

Я вот думаю, что будет в постпутинский период.  Все повторится? И эти «особо приближенные», если вдруг маятник качнется в другую сторону,  будут клеймить бывшего босса,  депутаты с трибуны будут требовать  «тщательного расследования»,  а народ, сидя перед теликом, будет только цокать языком: «ну надо же! вот ведь гад какой!» Ату его!

Видит бог(Будда, аллах), не хотелось бы. Может, все таки человечество немного поумнело, а?
                                         
Tags: Пасха, Путин, Я, даты, политики, праздники, религия
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

  • «Сердце тайского народа»

    «Величайший король, который никогда ни с кем не враждует, но может похвалить каждого человека. Во всё слабеющем мире есть только один такой…

  • Как Путин "обломал" Бориса Тайского

    Сегодня разговаривал с Путиным. Напомнил ему славную историю российско-тайских отношений, рассказал про свою интернациональную семью. Поделился с ним…

  • Былое. Визит Королевы Сирикит в Россию

    Сегодня в Таиланде День Матери, который отмечается 12 августа в честь дня рождения Королевы Сирикит (вдовы Рамы IX). Сам король никогда не был в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments