boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Ват Тхам Крабок-последнее прибежище наркоманов

Вокруг монастыря Wat Tham Krabok ходят различные слухи и домыслы с разной степенью достоверности. Сам ват известен тем, что в нем радикальными методами  лечат наркоманов и алкоголиков  из разных стран.




Небольшой буддийский монастырь Ват Тхам Крабок находится в провинции Сарабури , и в нем бесплатно проходили (или проходят) реабилитацию алко- и наркозависимые тайцы и иностранцы.

71679dfe235c2bbc0a6bab36221bd72a.png




Вот рекламный текст одного чая, где-то 2009 года , в котором заодно рассказывается про методы лечения, которые применяют монахи этого монастыря:

«Чай на основе особого сбора трав в Таиланде знают давно. Подобным настоем лечили в храме Ват Тхам Крабок в провинции Сарабури от наркотической зависимости. Среди «пациентов» были и иностранцы, как взрослые, так и совсем молодые ребята, родители которых устали от борьбы с зависимостью своих детей от героина, и других серьезных наркотиков, и опустивших руки перед невозможностью радикально помочь своему чаду традиционными методами. Границы храма, в котором проживали «пациенты», были прозрачными. Ни заборов, ни ворот. Каждый, кто приходил сюда, знал, что это его последняя инстанция.




Лечение проходило одинаковым для всех образом – пять раз в день все пили травяной настой, после которого наступал продолжительный рвотный рефлекс.… Звучит неприятно, но как это работает! Со страшного цвета рвотой выходило все, чем жил человек последние годы своей жизни. Те, у кого прием настоя был в первый или во второй раз (в случае, если «пациент» только прибыл на лечение), рвота самостоятельно не наступала. Тогда его снабжали большим ведром с настоем, который он должен был медленно пить и самостоятельно провоцировать рвоту... И так каждый день в течение шести - семи дней. Тяжело. Очень тяжело! Но вы не поверите. За такое казалось бы непродолжительный промежуток времени избавиться от наркотической зависимости – это реально!





По разного рода причинам храм больше не занимается лечением от наркотической зависимости. Но, знаменитый чай все еще можно приобрести и пройти курс лечения самостоятельно. Главное – чтобы было желание. Чай от курения с подробной аннотацией по применению на русском языке можно приобрести в офисе.....»

Знающие люди нашли много неточностей в этом тексте.

Во-первых, даже когда там скончался настоятель, храм не прекращал свою деятельность по реабилитации наркозависимых.
Есть у этого учреждения и стены, и заборы. Выход за территорию категорически воспрещен. Деньги и телефоны запрещены. Надзиратели - монахи из бывших пациентов, часто с криминальным прошлым. Самый известный монах - афроамериканец  Гордон, который находится там около 30 лет. Он заведует травяной сауной.

С фарангами обращаются цивилизованно, но тайцев держат в ежовых рукавицах. Одного тайца за попытку побега на несколько дней приковали цепью.

«Большие «вёдра с настоем» тоже считают фантазией рекламщиков, ибо очевидцы утверждают,
что настой принимают  только один раз в день ( для чистки организма дают травяные чаи и таблетки). А в ведрах не настой, а вода, которую  пациенты и  пьют  в больших количествах, чтобы вызвать рвоту.

Wat-Tham-Krabok-Monastery-Becomes-Thailand-AicQLNWgZ5ox.jpg





Кстати, весь контингент монастыря ежедневно трудится по 14-16 часов.


Прием пациентов проходил в обычном  режиме, без каких-то специальных условий .
Пациента регистрируют в офисе, там же забирают все личные вещи и деньги (кроме средств гигиены), переодевают в специальную форму и отпарвляют на лечение.

Продолжительность зависит от состояния пациента. Если речь о тяжёлых наркотиках, то не менее месяца.
Интересно,  что у больных есть возможность навсегда остаться в стенах монастыря, чтобы уберечься от мирских соблазнов.  Ибо, по утверждению  монахов, 80% людей, прошедших оздоровительных курс, возвращаются к своему прошлому.



Tags: Сиам, медицина, наркотики, религия, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “наркотики” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments